Консультации / Терапия

Увеличенные лимфоузлы шеи

Добрый день! Начну с небольшой предистории! Около 4х месяцев болит шея спереди справа и сбоку справа, ощущение давление на горло, переодически ком в горле,боль тупая и ноющая,мышцы как-бы припухшие и твёрдые по сравнению с Левой стороной! Ещё ранее появился запах гнили в носу( тухлятины) только в носу.так же переодически непостоянные белый налёт на языке, увеличены желобовидные сосочки на корне языка.Последнии дней 10 начала и болеть левая часть шея( как мышечная боль) тянуть начало, нащупал над ключичей прожилку, эластичная, то или мышца или связка, то ли лимфоузел. Температура за это время была максимум 37.3 пару раз. Кашля нет, потери веса и других жалоб нет. Сделал рентген шеи, сказали позвонки в порядке. 3 лор врача сказали что горло и нос нормальные. Сделали эндоскопию носа, без явных отклонений. Невролог сказал по его части не видит проблем. Терапевт отправил на УЗИ шейных, надключичных лисфоузлов и щитовидки. Результаты УЗИ: Заключение: 1. Размер левой доли щитовидной железы нормальный,множественные овальные кистозные узлы в паренхиме, размер тех, что побольше около 0.28 см, границы и периферия четкие, цветное допплеровское исследование показало видимые сигналы кровотока внутри узелков. 2. Размер правой доли щитовидной железы нормальный и все впорядке. 3. С двух сторон шейного отдела овальные гипоэхогенные узелки, слева размер тех, что побольше около 1.37*0.36 см; справа размер тех, что побольше около 1.75*0.58 см; границы четкие, неравномерное эхо, кортикальная и медуллярная демаркация, цветное допплеровское исследование не показало видимых сигналов кровотока внутри узелков. 4. Никаких очевидных увеличенных лимфатических узлов не было обнаружено с двух сторон ключицы Заключение: 1. С двух сторон шейного отдела гипоэхогенные узелки, слева размер тех, что побольше около 2.29*0.49 см; справа размер тех, что побольше около 0.96*0.32 см; границы четкие, неравномерное эхо, кортикальная и медуллярная демаркация, цветное допплеровское исследование не показало видимых сигналов кровотока внутри узелков. Общий анализ крови развёрнутый с вены- все показатели в пределах нормы. Общий анализ на инфекцию- показатель в норме. Анализ на АСЛ-О ( антистрептолизин) повышен в полтора раза, норма 200 у меня 287,5. Как я понимаю он показывает наличие бактерий стрептококка в крови. Я нахожусь в Китае. Местные врачи сказали ,что не видят проблем особых. Подскажите вы мне пожалуйста.1. Может ли повышеный АСЛ-О давать увеличение лимфоузлов шеи. 2. Скажите вообще вообще мнение по поводу заключения УЗИ. 3. Если дело в стрептококке, то какой способ лечение. 4. Если нет, то в чем по вашему мнению может быть причина вообще, к какому доктору мне обратится и что обследовать ещё первым делом. Заранее спасибо.
Добрый день. Повышенный АСЛ-О может говорить о хроническом заболевании ЛОР-органов ( хронический тонзиллит, фарингит и так далее). На этом фоне действительно могут быть увеличены регионарные лимфоузлы. Обычно требуется наблюдение и предотвращение обострения ( ограничение контактов с источниками инфекции во время сезона ОРВИ и эпидемии гриппа, вакцинация от гриппа, местно - промывания носа солевыми растворами - долфин, аквалор и так далее, гель с интерфероном и антиоксидантами и так далее, закаливание, поливитамины типы алфавита и супрадина и т.д.). По поводу заключения УЗИ - кисты в щитовидной железе, если нет изменений функции щитовидной железы ( ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО), требуют только наблюдение 1 раз в год по УЗИ. Кисты в мягких тканях шеи, - насколько я поняла, это они, - тоже требуют наблюдения 1 раз в год - УЗИ с допплерометрией, но можно проконсультироваться у хирурга или хирурга-онколога.
Спасибо Вам за ответ. По поводу хронических лор заболеваний, часто страдаю гайморитом, могу назвать его хроническим, ибо любая простуда и тд перетекает в гайморит у меня, плюс сейчас присутствует запах гнили в носу, может ли это быть связано в том числе и с повышеным АСЛ-О? А в шейном отделе кист нет, это из-за неточности перевода написал узелки, там речь шла исключительно о гипоэхогенных лимфрузолах! И последний вопрос, то есть по вашему мнению на фоне повышенного АСЛ-О могут быть множественные увеличенные лимфоузлы в шейном отделе? И может ли это давать ту нобщую и тупую боль в мышцах шеи, о которой я писал в предидущем вопросе ? Я так понимаю боль в шее из-за увеличенных лимфоузлов? И я так понимаю что такое увеличение, если лимфоузлы нормальной формы, с четкими границами, не спаянные с другими, и не спаянные с кожей, без сигналов кровотока внутри, это не есть критично? И ещё уточнение что после тёплого душа, давление и болевые ощущения в шейном отделе уменьшаются, даже на некоторое время проходят вовсе.
АСЛ-О все-таки говорит об инфицированности стрептококковой флорой, поэтому быстрее всего, речь будет идти о хроническом тонзиллите. На фоне любого хронического заболевания ЛОР-органов могут быть увеличены шейные лимфоузлы, если они по УЗИ нормальны, с четкими границами, не спаянные с другими, и не спаянные с кожей, без сигналов кровотока внутри, то беспокоиться о них не нужно, можно только наблюдать 1 раз в год по УЗИ, но тупую ноющую боль это вряд ли будет давать. Возможно, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника есть миозит или неврит. Тепло говорит больше за миозит.
Консультация врача терапевта на тему «Увеличенные лимфоузлы шеи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.