Консультации / Отоларингология

Аденоиды кашель и постоянный насморк

Здравствуйте. Ребёнку 4 года, 2 года назад поставили диагноз аденоиды 2-3 степени. Лечим назанексом. Болеем 4-5 раз в год. Последний раз закончилось все атитом, наш лор рекомендует операцию, тк по ее мнению у нас втянутая боробанная перегородка. С момента болезни прошел уже месяц, а ребёнок продолжает кашлять, предполагаю из-за соплей текущих по стенке, постоянно их сглатывает. Пропили курс сингуляр и р-р хлорит кальция -10 дней, стало лучше, но через неделю опять началось. Подскажите как быть... к кому бежать? Какие анализы сдавать? Надо ли апереривать? Можно ли делать манту и прививки? Были у аллерголога, все в порядке, но появилась аллергия на зодиак и фенестил.
Давайте попробуем, чтобы хотя бы разобраться в ситуации, пройти небольшой тест, который и поможет определиться, так ли нужно удалять аденоиды. Он очень простой но дает очень точные результаты 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды кашель и постоянный насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Длительный кашель и постоянная температура 37 7
Здравствуйте, моей доче 3,4 года , лечили аденоид, отит, ангину долго у разных врачей помогало но очень плохо и не до конца полное выздоровление так и не наступило, длиться уже...
Сухой кашель и першение в горле
Дд, у ребенка сухой кашель, похоже как будто першение в горле, иногда голос немного осипает она покашляет и голос становиться нормальным. Кашель не постоянный, за ночь раза три кашляла в...
Заразились от соседки, и опять насморк... Что делать?
Здравствуйте! Сейчас находимся на юге, нет возможности обратится к своему педиатору. Да и он редко помогает. Ребенок часто болеет. Как только ходит в садик, так через неделю начинает заболевать. И...
Постоянный насморк
Моему сыну 7 лет.У нас постоянная проблема-заложен нос.Соплей как таковых нет,но три месяца назад начался сухой кашель,температуры нет.Мы лечили всё это время кашель,но он не проходит.Вообще когда ему было 4...
У ребенка постоянный кашель и насморк
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года, у нас такая проблема которую наши врачи не могут решить, когда уже было понятно, что они ни чем не помогают, а только деньги на лекарства...
Постоянный насморк
Здравствуйте Иван Васильевич! Подскажите пожалуйста, у дочери частый насморк. Лечение помогает только на время, все капли перепробовали, врачи постоянно прописывают антибиотик. Из-за затяжного насморка идет осложнение. начинается кашель, иногда отдает...
Постоянный насморк у ребенка
Моему сыну 3 года. У нас последние пол года постоянно насморк: проходит на несколько дней, затем опять. Я его лечу и "Називином" и "Пиносолом", брызгаем "Ринонорм", капаем "Проторгол". Конечно это...