Отоларингология

Аденотомия?

Здравствуйте! Моей дочери 3г 4м, в октябре прошлого года (т.е. в 2 и 7) у нее обнаружили аденоиды 1 степени, которые за месяц-два дошли до 3 степени (по результатам фарингоскопии). Начали искать причину, сдавать анализы, обнаружили цитомегаловирус. Мнения врачей разделились, кто-то говорил удалять, кто-то лечить. Естественно, мне, как матери, был ближе второй вариант. Прошли несколько курсов изопринозина - без улучшений, Ирс-19, Полиоксидоний, Авамис.. никакого эффекта. Только Авамис через долгое время давал облегчение. В результате ребенок, не посещающий ДДУ, болеет каждый месяц. Болезнь (ОРВИ, бронхит) мы вылечивали, но нос еще около месяца бывает заложен, дыхание только через рот и днем, и ночью. По утрам явные признаки гипоксии - темные круги под глазами. Плохо ест из-за этого, невнятно говорит, в последнее время стала постоянно все переспрашивать. Педиатр, которая была против аденотомии, сейчас сдалась и говорит удалять. Хотела бы еще одно мнение узнать. И почему все же некоторые врачи против удаления, чем это может быть чревато? И можно ли надеяться, что после аденотомии дочь будет меньше болеть простудными заболеваниями в целом? С сентября мы начинаем ходить в детский сад...
Скорее всего, курсы изопренозина и в самом деле не помогли - об этом можно судить по частоте переносимых ОРВИ (хотя на самом деле это скорее всего просто обострения цитомегаловирусной инфекции). Вам необходимо обсудить с врачом смену лечения (например, замену изопренозина при обострениях на ацикловир и препараты интерферона), а для восстановления дыхания через нос обсудить с ЛОР-врачом интенсивное местное лечение, например, промывания носоглотки при помощи кукушки в сочетании с физиотерапией. А вот аденотомия на фоне цитомегаловирусной инфекции результаты дает скромные; как правило, в течение полугода у таких детей наблюдается рецидив аденоидов
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденотомия?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Как вылечить аденоидит 3 степени без аденотомии
Здравствуйте! Моей дочке 7 лет , она у меня как выражаются врачи " Часто болеющий ребенок". а все это потому , что у нас частый ринит, сопровождающийся зелено-желтыми выделениями ,...
Состояние после аденотомии
здравствуйте, 23 января ребенку (4 г) были проведены ,под общим наркозом, аденотомия, тонзиллотомия и тимпанопункция. Послеоперационный период без осложнений. были у лора через неделю после операции - все заживает хорошо,...
Тимпаностомия без аденотомии
Здравствуйте. Дочери 5 лет, аденоиды 2 ст., эксудативный отит, тугоухость, консультировались у лор-хирурга, который посоветовал аденоиды пока не трогать (они не большие, носом дышит свободно, если не болеет - смотрел...
Состояние после аденотомии
Добрый день, уважаемые доктора! 1 ноября дочери 8 лет была проведена аденотомия под в\в наркозом. После операции небный язычок был размером и формой с куриное сердце на протяжении 10 дней....
Насморк после аденотомии
Здравствуйте! Дочке 3,8 мес вчера провели аденотомию (эндоскопически), сегодня после приезда домой она начала чихать, через час начались сопли и кашель (до операции не было насморка и горло было хорошее)....
Аденотомия
Иван Васильевич, здравствуйте! Подскажите пожалуйста по вашему мнению какой способ аденотомии более эффективный, классическая просто с заморозкой и аденотомом или эндоскопическая- с наркозом с помощью шейвера? Просто наш Лор-врач сказал...
жизнь после аденотомии
здраствуйте,уважаемый доктор.Девочке 4г.7мес.,9декабря сделали аденотомию.Аденоиды 3ст.но никогда не храпела,не было зеленых соплей,затяжных насморков,отитов,только частые ОРВИ(ходит в садик).Эндоскопическое обследование показало,что аденоидные разрастание "полезли" к ушкам,тимпанограмма показала наличие в ушке жидкости,хотя на...