Консультации / Гематология

Какие действия предпринять при низких тромбоцитах подозрения на тромбоцитопеническую пурпуру

Около месяца назад появились основные признаки тромбоцитопенической пурпуры (кровоточивость десен, петехии на теле и гематомы. Сдал анализ крови-тромбоциты крайне низкие.1,5 месяца соблюдал строгую диету, все внешние признаки ушли, самочувствие стало значительно лучше, но, судя по анализам, тромбоциты все еще очень низкие. Что делать дальше? К каким специалистам лучше обратиться? Заранее спасибо за вашу помощь и совет!
Какой уровень тромбоцитов в мазке крови?? Есть ли антитела к тромбоцитам? Если признаков кровоточивости нет, терапия не показана, только соблюдение тромбоцитотрофического рациона питания: гречневая каша, кедровые орехи или кешью, мясо, чернослив и киви. По результатам анализов крови - показана консультация гематолога.
Виктор Геннадьевич, спасибо вам огромное за скорый ответ! Уровень тромбоцитов - 4 при норме от 145. Но на самочувствии это никак не сказывается. Была кровоточивость десен, а также много петехий на ногах + синяки (преимущественно, также на ногах). Сейчас все отлично, самочувствие прекрасное. Ничего не беспокоит, кроме того, что тромбоциты не повышаются. Анализ на антитела не сдавал. Только подробную биохимию. Все показатели в норме, кроме уровня тромбоцитов. Буду искать хорошего гематолога, но ситуация осложняется тем, что я сейчас нахожусь заграницей. Подскажите, пожалуйста, кроме анализа на антитела стоит ли сделать какие-либо доп. анализы перед походом к специалисту? Еще раз спасибо!
надо делать антитела и пункцию костного мозга для оценки работы костного мозга. В Европе можно посмотреть и фракции комплемента - С3а-С5а и сделать позитронно-эмиссионную томографию.
Консультация врачей гематологов на тему «Какие действия предпринять при низких тромбоцитах подозрения на тромбоцитопеническую пурпуру» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос