ИБС

анонимно, женщина, 76 лет
Здравствуйте! Женщина, 76 лет.Рост 158 вес 82. Около 45 лет страдает гипертонической болезнью с цифрами АД до 250/130, СД 2 типа до 8 ммоль около 10 лет, Атеросклероз БЦА. Десять лет назад госпитализировалась по поводу нестабильной стенокардии. Сейчас принимает лозартан 50 мг×2 раза, бисопролол 5 мг, леркамен 10 мг, клопидогрель 75 мг., метформин 850 мг .АД нестабильное ,130-170/80-100. Бывают боли в сердце, холодный пот, одышка и ощущение удушья, купирующиеся нитратами. Сейчас была неделю в больнице по поводу нестабильной стенокардии (остро возникло ощущение удушья, одышки, холодного пота).Купировалось все нитроспреем. По скорой увезли в больницу. Была в реанимации, потом в отделение кардиологии перевели. Предлагали проведение КАГ либо сейчас, либо после обследования. Был выбран второй вариант. Сейчас нет симптомов. Врач почему-то считает, что КАГ не нужна и ИБС нет. Делали Холтер - ишемии нет. Удалось сфотографировать экг. Одна сегодняшняя, другая сделана раньше, но числа нет (обе сделаны в больнице).Какие есть изменения на двух экг?

К вопросу приложено фото

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
ЭКГ покоя может быть нормальной за полчаса до инфаркта и совершенно ни о чем не говорит. "Нестабильная стенокардия" - это клинический синдром. В описанной ситуации коронарография нужна обязательно.

анонимно
А есть какие-то изменения на двух экг?

Родионов Антон Владимирович
Да есть, но для вас их трактовка значения не имеет. Из можно интерпретировать по-разному в зависимости от клинической картины и ЭКГ-динамики.

Консультация врача кардиолога на тему «ИБС»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2018