Консультации / Психология и психиатрия / Мог ли невроз перерости в психоз

Мог ли невроз перерости в психоз

Здравствуйте. Мне 22 года. Диагноз ОКР. Ананкастический невроз. Дело в том что ещё 4 года назад у меня были ПА и они переросли в постоянное и беспричинное чувство тревоги и страха. Позже появились навязчивые мысли(вдруг я смогу убить ребёнка или бросить, или сломать психику ей, вдруг будет мания и я,например,изменю мужу или наделаю ужасов). После сильного стресса на неделю я выпала в психоз. Было ощущение,что мои мысли и всё что вокруг искаженное,страшное,странное. Как не могу обьяснить. Думала что на мне порча,хотела бежать в церковь, думала что таким образом за мной пришла смерть или сумасшедствие. Слютала агрессивной какой-то к ребёнку. Боюсь теперь за неё(не била, но была агрессивной к ее просьбам и т.п ). Позже после назначения кветиапина на ночь по таблетке это более менее прошло. Пришлось отправить ребёнка к бабушка на неск.месяцев,чтобы подлечиться. Но не вышло, страхов стало больше(ещё плюс психоза,когда думаю о нем сразу возникают те же симптомы почти). Антидеприссанты типа феварина или флуоксетина вызывали гипоманию(то резко хочу интима и это не проходит, то ребёнка второго захотела, то причёску сменить. Потом жалею. Потом мне назначали аминазин в уколах на ночь и утром в таблетках. Адмоал 15мг утром. Кветиапин пол таблетки на ночь. Нейролептики вызывают одни побочки как и антидеприссанты. Хорошего психиатра или психотерапевта у меня в городе днём с огнём не найдешь. Кстати гипоманий раньше не было, вот пару месяцев как появляются. Я в отчаянии, неужели у меня шизофрения или маниакально-депрессивный псмхоз.??? В семье таким никто не болел, а я.... И дочь не могу забрать из за страха Ее обидеть или словить психоз при ней. Подскажите пожалуйста может ли это быть симптомами шизофрении или бар? Очень боюсь даже улучшения настроения или желания секса. Ибо это гипомания.... Страшно. Посоветуйте,что делать и в каком направлении двигаться? Заранее спасибо за ответ. (Ещё бывают чувства что пропала любовь к мужу, дочери,родителям,иногда проходит но в основном долго держится)
Здравствуйте! Не могу точно сказать, что происходило в то время, когда, по Вашим словам, Вы "выпали в психоз", не исключено что это была сугубо невротическая, но тяжелая паническая атака (диагностический код - F41.0 по МКБ-10) с выраженным синдромом деперсонализации-дереализации (F48.1), однако все остальное описание соответствует невротической лиссофобии - это страх перед БАР, шизофренией, гипоманией и пр., а не сами эти состояния. На мой взгляд, даже не специалист скажет, что переживания вроде - "Очень боюсь даже улучшения настроения или желания секса" - выражают сильную невротическую тревогу. Психотик, гипоманик буквально упивается такими состояниями, он вовлечен, погружен в них без всякой критики, так что страх остается испытывать разве что окружающим, Вы же описываете типичный невротический навязчивый фобический ужас. При кардиофобии с неистовой навязчивостью ищут у себя симптомы болезни сердца, при онкофобии - симптомы онкологии, при лиссофобии - симптомы психического заболевания; различие в содержании переживаемого страха, в сути - разницы никакой. Если все так (судить заочно однозначно я не могу, это дело лечащего врача), то антидепрессант группы СИОЗС решит все проблемы. Это может быть и феварин (обратите внимание - его диапазон действующих дозировок составляет 100-300 мг в сутки), также - пароксетин, дулоксетин. А вот, флуоксетин может быть не эффективен, поскольку у него сравнительно очень невысок седативный, противотревожный эффект. В начале лечения непродолжительное время обязательно должен использоваться транквилизатор или небольшие хотя бы дозы кветиапина, поскольку антидепрессант в первые недели приема не действует. Так лечат тревожный невроз вообще. Стратегию и тактику именно Вашего лечения определяет только Ваш лечащий врач.
Огромное спасибо за такой развернутый ответ,который до этого мне к сожалению не давал врач,к которому я раньше ходила. Хотя описала я все почти точь в точь как вам. Ищу другого врача. Т.е.выходит мне не нужно было бросать феварин,а "прикрыться" транквилизатором или кветиапином? Просто он вызвал(как врач сказала)гипоманию как побочку. И она сразу его отменила... Собственно на этом моё лечение у неё и закончилось. Ещё раз спасибо за такой ответ, у меня появилась надежда.
Именно феварин вообще не вызывает гипоманию в силу выраженнности у него седативного эффекта. Обычно в таких случаях чувство радости, облегчения от устранения груза тревожности воспринимается как "гипомания". Такого же рода "гипоманию" вызывает комфортная доза алкоголя, ради чего его и употребляют. Но гипомания ли это? Нет. Это эффект освобождения от тревоги. Прочитайте определение гипомании - это некритичное состояние психоз, сумасшествие, умопомешательство, хотя и сравнительно менее выраженное, чем при мании. Нельзя быть в гипомании и опасаться гипомании, поскольку при гипомании в первую очередь страдает критика к своему состоянию.
Консультация психотерапевта на тему «Мог ли невроз перерости в психоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревога
Здравствуйте,доктор.Четыре месяца назад родила ребенка,прекрасная здоровая девочка.Беременность была очень неожиданная,очень тяжёлая.Но ребёнок(это третий ребенок,старшие 3 и 5 лет) хоть и неожиданный но очень любимый и желанный.мыслей об аборте не было.Беременность...
Кратковременные психозы?
Мне 20 лет.Последнею неделю сплю по 2-3 часа в сутки. Высыпаюсь, бодрый. В субботу слышал голоса при закрытых глазах и полудреме как наяву, общался с ними, думал, что меня по...
Прыщи/чири...что-то непонятное. Вопрос о профилактике
Здравствуйте. У меня следующая проблема: в течение этого года несколько раз вылезали гигантские прыщи на, извиняюсь, попе. Это были гнойники размером до 4-5 см в диаметре! Штуки три вылезло летом,...