Консультации / Эндокринология

ЗФР у ребёнка

Здравствуйте! Девочка, 2,5 г (11.11.2015). Рост 82, вес 10 кг. Родилась ровно в срок 2960,49. За первый месяц выросла всего на 1 см. Проблемы с ростом и весом стали очевидны в первые полгода жизни. Изначально были проблемы со стулом, поэтому причины искали больше у гастроэнтерологов (в январе 2018 поставили диагноз Функциональная диспепсия с запорами. Лечение - Хофитол, Фламин и Нормофлорины - помогло идеально: стул стал нормальным, но набирать и расти не стала). По генетике исключили муковисцидоз, целиакию. Так же сдавали мочу на органические кислоты и кровь на лизосомные болезни - норма. Гликированный гемоглобин и глюкоза всегда в норме. ИФР-1 снижен (см. фото). Рентген кисти и анализ на кариотип ещё не делали (вчера эндокринолог назначила). Эндокринолог сказала, что есть проблемы с гормоном роста и ттг высоковат (ттг пересдать совместно с т4). Скажите, пожалуйста, насколько сильно снижен ИФР-1 - насколько все серьёзно? Какие прогнозы? Не отразится ли это на здоровье ребёнка в целом? Гормон роста в данном случае компенсируется только уколами (или это можно сказать только после обследования?)? Нужно ли УЗИ щитовидной железы? И про пониженный инсулин врач ничего не сказала - почему снижен? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рост действительно низкий (-2,1 СО), дефицит веса незначительный (-12%). Эндокринолог на очном приёме должен посчитать отклонения от СО по вашей динамике роста, которую вы прилагаете здесь, и сделать по результатам выводы вообще о динамике. ТТГ для ребёнка вашего возраста в норме считается до 8,2! ИФР-1 низкий, нужна ещё Rg-грамма лучезапястных суставов и кистей для определения костного возраста, чтобы понять дальнейшую тактику. Когда есть низкорослость - это не всегда говорит о том, что проблема именно с гормоном роста. Задача эндокринолога как раз и заключается в том, чтобы её или подтвердить, или исключить. Возможно, потребуются в вашем случае диагностические пробы. Также не вижу анализа крови на кортизол. УЗИ щ/ж вы же приложили, там всё хорошо. У детей такого возраста инсулин часто снижен, поэтому при нормальном уровне глюкозы с ним ничего не делают. И все девочки с низким ростом должны быть обязательно проконсультированы генетиком! Всё, что касается прогнозов, лечения и прочего - это возможно обсудить только на очном приёме, а не в интернете.
Здравствуйте! Вчера сделали снимок руки дочери. Результат - возраст 18-20 мес. А дочке сейчас 2,5г - 30 мес. Что это значит? Это сильное отставание?
Это значит, что костный возраст соответствует паспортному. Норма костного возраста для паспортного 2,5 лет - от 6 месяцев до 4,5 лет. Но у детского эндокринолога вы всё равно должны наблюдаться!
Консультация врача эндокринолога на тему «ЗФР у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



Задать вопрос