Консультации / Диетология

Еда и лекарства

Здравствуйте! Мне 64 года. Диагнозы: гипотиреоз(компенсированный), ИБС, атеросклероз,пароксизмальная мерцательная аритмия, гастродуоденит, хр.панкреатит. Всегда была относительно здорова, вынослива, занималась спортом. 5 лет назад начались проблемы с сердцем, пришлось нагрузки бросить и заняться лечением, которое закончилось двумя операциями радиочастотной абляции. За 5 лет набрала 15 кг. Сейчас рост 161 см, вес 77 кг. В отношении сердца чувствую себя неплохо. Но кардиолог сказал убирать лишний вес. Посоветовалась с эндокринологом. Она выписала диету 8А и глюкофаж 1000 мг на ночь, т.к. я до этого много чего перепробовала, но вес не сдвигается ни на грамм. При любой возможности ходила ежедневно 3000 шагов в день(рек-ции кардиолога). Но за последние 2 года я увеличивала постепенно ходьбу и сейчас прохожу 8-10 тыс.шагов в день. Это 5-7 км у меня на шагомере. Постоянно соблюдаю антихолестериновую диету, хотя бывают и срывы, но редко. В течение дня выпиваю 10 препаратов, сразу после еды, запивая не менее100 граммами( а то и больше) простой воды. И кроме этого пью еще 500-700 мл воды в день(рек-ции кардиолога - 1500 мл воды). Глюкофаж принимаю только 5-ый день. Проблема вот в чем: статин я пью в 18 часов, затем в 20 часов - ксарелто и в 21 час - антиаритмики(аллапинин и сотагексал).Приходится что-то есть, чтобы выпить лекарство, поэтому, получается, что моя еда не прекращается до 21 часа. О каком снижении веса, в таком случае может идти речь? Да я и есть не хочу,а запихиваю в себя только для того, чтобы выпить таблетки не на голодный желудок. Скажите пожалуйста, что мне кушать в такой ситуации, в 18, 20 и 21 час? Заранее большое спасибо.
Вам нужно подобрать питание по гормональному суточному ритму, для начала исключите углеводы во вторую половину дня, надо провести дезинтоксикационную терапию ( столько принимаете лекарств- печень возможно в затруднительном положении), конечно это должно быть с врачебным контролем .
Зравствуйте, Марина Петровна! Спасибо за ответ. За печенью слежу постоянно, тем более, что болела желтухой в 12 лет. 1-2 раза в год - УЗИ, 2-3 раза в год - биохимия. Все печеночные пробы постоянно нормальные. Кроме того, я постоянно, каждый день, принимаю шрот расторопши на протяжении уже 8 лет, делаю гимнастику на брюшную полость, хожу пешком до 7 км в день, пью 1,5-2 л воды в день. Но вот приходится что-то есть так поздно, чтобы выпить лекарства. Может вообще пить их на голодный желудок после 18 часов?
Да, можно просто выпить кефир или принять препараты на голодный желудок, если дискомфорта не будет . Я про другое питание - по гормональному профилю, такой тип питания я подбираю по результатам исследований и на приёме, по результатам консультации.
Консультация врача диетолога на тему «Еда и лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2018
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-эндокринолог, косметолог.
 

Задать вопрос