Консультации / Эндокринология

Незначительно понижен актг повышен кортизол

Добрый день! У меня нашли микроаденому гипофиза, заставили сдавать гормоны, все гормоны в норме только кортизол 567(по крови) и актг 8, в бланке просто написали что норма не выше 46 пг/мл, в интернете я нашла что норма от 9 считается ли незначительное понижение актг нормой?нужно ли пересдавать эти гормоны?и еще такой момент, актг я сдавала при ношении гормонального пластыря Евра, может ли он понизить результат?Есть ли смысл пересдавать актг при пластыре?Мне его прописал гинеколог-эндокринолог, не знаю, возможно есть смысл отменить пластырь и пересдать гормон?
Здравствуйте! В норме АКТГ может быть и ниже 9,. В Вашем случае такой его уровень исключает избыточную продукцию микроаденомой АКТГ. Но, в целом, эти два анализа не очень информативны, их пересдавать не нужно, вместо них следует сдать анализ слюны вечером на кортизол и анализ суточной мочи на свободный кортизол. Это для более точной диагностики и исключения проблем с кортизолом вне аденомы. Помимо этого для исключения гормональной активности аденомы необходим анализ крови на пролактин (вероятно, сдали уже) и на ИФР-1 (или соматомедин С). Пластырь существенно не влияет на данные анализы, делать перерыв в его применении не требуется.
Консультация врача эндокринолога на тему «Незначительно понижен актг повышен кортизол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2018
О консультанте