Консультации / Неврология

Геморрагический инсульт

4.02.18 и 21.02. было две операции по удаления двусторонних гемотом.После выписки беспокоили спазмы как будто на голову одет обруч или каска.До 23.04.18 принимал дома Кавинтон одна таблетка три рара в день и одна таблетка фенотропил в деньс 24.02.18нейрохирург на 10 дней ложил в стационар для востановительной терапии(Цераксон,Цитофламин и кавинтон в капельницах ,в правом глазу ухудшилось зрение видимо из этого,а также В1,В6,В12) 06.05.18 контрольная МРТ все норме.Я спросил его чем снимать с головы ,на голове обруч но уже не так сильно сжимает,он сказал спазмолитиками .Также я был у платного невролога он мне сказал пить Кавинтон форте три месяца,далее месяц перерыв и так по два три цыкла в год.В сентябре нейрохирург сказал что еще раз положит меня в стационар на 10 дней для востановительной терепии.У меня к вам вопрос как побыстрее убрать эти спазмы на голове между швами и о дальнейшем востановлении ?Я сам из Волжского мне 65 лет .Заранеее большое спасибо
Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, Кавинтон, фенотропил, цераксон, цитофлавин - препараты с недоказанной эффективностью, это пустая трата денег, за рубежом никто их не принимает. О какой такой мифической "восстановительной терапии" идет речь я не понимаю. Главная задача при лечении такого рода состояний - это обратить внимание на причину этих двух гематом, они не просто там так появились. Геморрагический инсульт случается на фоне неконтролируемой Артериальной гипертонии и на ее лечении и нужно делать акцент на приеме у терапевта и кардиолога. витамины В1, В6 и В12 показаны только при выявлении дефицитам этих витаминов по анализам, либо при явном дефиците витамина, когда есть клинические проявления и жалобы. во всех остальных случаях эти витамины не показаны Я бы обсудил с терапевтом, а лучше с хорошим кардиологом или другим грамотным нейрохирургом вопрос на счет приема препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов, которые могут убрать это ощущение спазма в голове, хотя я подозреваю Вы так описываете свои головные боли. эти препараты просто периферические мелкие сосуды расслабляют, в том числе и в головном мозге. В заключении хотелось бы отменить, что у Вас было две операции и это большой психо-эмоциональный стресс, я бы Вам порекомендовал обратиться к психиатру для исключения депрессии. после 2 геморрагических инсультов (да и вообще при любом инсульте), вот как раз депрессия и ей подобные состояния могут давать те самые ощущения спазмов вызывать и головные боли, а так же объяснять почему вам помогает пребывания в стационаре: потому что создается ощущение лечения вроде психотерапии и Вам становится лучше: эффект обычно усиливается от авторитетности доктора, о цены лечения, от того, что капельницы, от того, что доктор в возрасте и тд
Здравствуйте уважаемый Василий Владимирович!Большое спасибо что ответили мне.Именно Вас и выбирал для ответа когда написал вчера.Я просто прочитал часть ваших ответов и описание Вас как невролога.И что Вы опираетесь на доказательную медицину.Вы уж извините меня но мне придется более подробно описать кое какие моменты я думаю это будет для Вас более интересно.Я тоже очень хотел понять почему все так получилось.С 2009 года от гипертонии кардиолог назначила мне Нормодипин 5мг вечером и Бисогамма(биспролол)производтсва Германия принимать утром 5мг ,а так пульс у меня от этой дозы стал почти 54,то уменьшил до 2,5мг.и вот это я все принимаю до сих пор ,а с 2015 года я даже веду дневник где утром и вечером записываю показания давления .С осени 2017 года еше пришлось уменьшить бисогаму до 1.25мг пуль опускался ниже 60.И все время давление у меня 115-135 на 72-82 и пульс в пределах 58-68.Так что гипертония не могла вызвать гемотомы.А вот удары головой были часто особенно в январе месяце то об косяк двери.раз 5 ударялася садясь в машину и гдето за три дня до операции ударился тоже в дверь.Я говорил врачам но они мне толком несмогли ничего сказать .12 января этого года просто сидел в машине и ждал внучку Как появилась резкая боль справа лобной часть и такая резкая как резанулу.Через минуту прошло.На другой день как только проснулся и сел кровать такая боль повторилась еще сильнее и дальше начались боли в голове которые снимал аналгином 24.01 .18 был у участкового невропатолога он выписал уколы мексидол ,В12 и еще три укола но они противопаказы при язве.Потом дочка записала меня на МРТ мозга на 04.02.Сразу после МРТ врач вызвала скорою для консультации нейрохирурга.В правой части головы гемотома более 200мл а слева более 50мл.Врач в больнице не поверил что я сам пришел и ходил стакими гемотомами и решел сделать рентген еще в чем и убедился .И начили срочно головить к операции.Через семь дней после операции решил сделатьМРТ .Справа 67куб см а слева 28куб см.Посоветались с заведующим и решили продолжить консервативное лечение.Через неделю врач говоорит ухожу в отпуск а меня передаст другому врачу он только что вышел из отпуска.Новый врач изучив все МРТ сказал сделаем еще одно МРТ чтобы убится что все хорошо.20.02 МРТ показывает справа 62куб см а слева стало 40 куб см и сказал что нужна еще одна операция и 21.02 он ее и сделал дренажи снял только чрез двое суток. через 12 дней как только швы сняли и убедился что они зажили выписали меня.Что было дальше я уже Вам описал,что спазм поверности головы между этимы дырками в голове.Я очень переживал до 06.05 пока не сделали контрольное МРТ.Так на Мрт все в норме то все волнения как рукой сняло ,а спазмы хоть и меньше но есть.0,25 мг феназепами снимали хорошо спазм сосудов ,а этот спазм тоже снимают но похуже,может всетаки заживают раны и растягиваются?На форуме я читал кому делали такие операции тоже голову сжимало как обручом почти пять месяцев.А насчет психотерапевта хорошо.В 1986 у меня было очень большое горе .Как будто сердце останавливалось Кардиолог проверил и сказала идите к невропатологу невропатолог к психиатру А психиатор проводила какие тесты и сказала неделю попьешь феназепам два раза в день по 0.25мг вся болезнь твоя в твоем характере ,а феназепам брать только при сильном стресе разово .И все меняй образ жизни бери себя в руки ,тыж с высшим образованием.А на экстрасистолы не обращай внимания .С тех пор прошло более 35 лет за это время 25 лет отработал начальником электролаборатрии.А вот эти гемотомы для меня как гром.Василий Владимирович все что я написал Вам все снедоказанной медециной а в любой больнице эти же прпараты и в аптеках тоже .Чтож выходит мы закупаем чепуху?Сдесь видимо все сложнее .Чтоб доказать эффективность у фирмы должны быть средства что проводить дорогостоящие иследования .А сколько снято с производств доказанных со временем которые дали даже смертельные случаи.Биохиманализ крови в прошлом году показал что общий холестерин у меня 1,1.Диагноз при выписке. Геморрагический инсульт с формированием хронических субдуральных гемотом.Дислокационный синдром. Нормодипин(Амлодипин) он и есть блокатор кальциевых каналов?
Бисопролол - не только снижает давление, это еще антиаритмический препарат, он снижает пульс, поэтому снижение пульса в Вашем случае вполне ожидаемый побочный эффект. Вполне вероятно, что гематомы ваши образовались не за секунду, мы не может наверняка сейчас точно сказать, что это где-то маленькая аневризма не лопнула от удара или просто тонкая стенка сосуда - сейчас уже не определить, просто сперва гематома могла быть маленькой и постепенно расти, от чего никаких острых симптомов вы не ощутили и чувствовали себя относительно хорошо, и только на мрт был виден масштаб. на фоне геморрагической инсульта наступает спазм сосудов и его снимают препаратом Нимодипин (нимотоп) (но это в острый период - обычно в стационаре его вводят) - его плюс в том, что расширяет он только сосуды головного мозга, а в остальных частях тела нет. Потому что на фоне спазма сосудов от геморрагического инсульта может случиться еще и ишемический инсульт. У меня у родственника было субарахноидальное кровоизлияние на фоне депрессии, после инсульта он принимал антидепрессанты, сейчас у него все хорошо. Психиатр, который выписывает феназепам - это какой-то ужас, феназепам очень сильно снижает когнитивную функцию (память, мышление, внимание у пациентов старшей возрастной группы) я почти никогда не выписываю его пациентам, потому что за рубежом его вообще не применяют (даже не знаю о нем). да, все верно - нормодипин (амлодипин) - это блокатор кальциевых каналов. Если бы Вы наблюдались у меня, я бы Вам месяцев на 6 выписал антидепрессант Эсциталопрам (один из лучших в случае эмоциональных нарушений после инсультов ) и так же он еще хорошо сочетается с препаратами на фоне гипертонии и т д ( то есть на фоне заболеваний, которые приводят к инсульту) - но конечно после оценки эмоциональных нарушений. Напишите в ответе пожалуйста в каком городе Вы проживаете, может быть я смог найти вам доктора, который тоже базирует свою практику на доказательной медицине
Здравствуйте Василий Владимирович.Большое спасибо за ответ.Я проживаю в городе Волжском Волгоградской области.Вы знаете я не часто принимал феназепам,даже после двух операций уже находясь дома,при сильном спазме в передней части головы где эти раны а точнее швы я взял и принял 0.25 мг феназепами и спазм через мин 20 почти ушел.А этот антидепресант он в Волгограде продается? мне еще както выписывали атаракс вы как к ниму относитессь правда я его еще не принимал.
Если эпизодически феназепам, то страшного нет ничего. Антидепрессант конечно продается, но без рецепта Вы его наверное не купите. Атаракс (гидроксизин) - анксиолитик (противотревожный препарат) - эффективность доказано, применяется во всем мире. так что стоит попробовать. В инструкции четко прописана доза, если будете плохо переносить, то начните с 1 т на ночь - принимать можно 3-4 и даже больше (но я бы рекомендовал с психиатром проконсультироваться перед началом приема, может он Вас больше сориентирует, все же я Вас не смотрел, и мне сложно оценивать Ваше состояние. Ничто не заменит очный прием врача.
Здравствуйте уважаемый Василий Владимирович.Спасибо за ответ спросил может мне попринимать фенозепам он ответил можно по 0.25мг шесть месяцев подряд.Сами понимаете меня его назначения не устроили.Попробую еще узнать за хорошого психиатра если такой есть у нас .Что то мне кажется мои эти боли частично подходят под головные боли напряжения,а там главное лечение антидепресанты.Большое вам спасибо!
Консультация врача невролога на тему «Геморрагический инсульт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос