Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ринит

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой. Уже около двух лет проявляются признаки аллергии - чиханье, насморк, заложенность носа. Первый раз (но не сразу) проявилось при смене места жительства - съемная квартира, другой город. Я не смогла выявить причину, т.к. симптомы появляются в любое время года и по-разному. Сильнее всего - когда постоянно чихаю (по 8-10 за раз) и течет нос, буквально весь день. Это может быть и зима, и лето.... Потом аллергия идет на убыль, на какое-то время может и вовсе не беспокоить. Но всегда проявляется по утрам, а если на выходных хочется поваляться в кровати, так нос не дает это делать, я прям чувствую как он "просыпается", закладывает нос, даже покалывает немного. И пока не встану, так и не могу его толком прочистить. Так же заметила, что часто проявляется при смене температуры - если замерзаю, если после холода захожу в теплое помещение, как-то заложило нос, когда села в горячую ванну. Часто проявляется просто при приходе на работу и с работы в квартиру или когда сажусь в машину (наверное, тоже смена температуры). Во время обострения может резко заложить нос просто когда я села или легла. В этом случае не беспокоит при какой-то работе (например, когда кушать готовлю или убираюсь и т.п.), а потом села отдохнуть и получила заложенный нос. Теперь об условиях и образе жизни. Квартира съемная, в старом доме, на первом этаже. Зимой очень жарко (отопление не регулируется) и сухой воздух; летом, наоборот, в квартире холодно и сыро. Солнце особо не попадает в помещение. Мебель старая, пыльная. Из домашних животных только кошка, но она появилась только пол года назад. И с детства всегда жила с кошками, и до переезда тоже. Поначалу в квартире были тараканы, но около года назад вроде бы всех вывели, по появлялись. Живу с парнем (как раз начали жить вместе), он курит, но в квартире делает редко и я не сильно от этого страдаю. Сама никогда не курила, алкоголь вообще не пью. Как-то в больнице сказали, что у меня аллергия на спирт (покраснение на коже и невосприимчивость организмом). С продуктами не экспериментирую. Образ жизни не активный: работа сидячая, езжу на машине, поэтому движения как-то мало совсем... Работаю в офисе, но это завод по переработки пластика, то есть химическое производство. Переехав, начала здесь работать. Сначала офис был в том же помещении, что и цех, но год назад мы переехали в отдельное здание. Даже при смене обстановки симптомы не проходили. Уезжала на две недели к сестре (где жила два года до этого), тем не менее симптомы не исчезли. Когда ездила в отпуск (в Крым, в Питер), тоже ничего не изменилось. Пробовала принимать таблетки и спреи для носа, некоторые помогали, но это всё временно. Помогите понять, на что может быть аллергия? И аллергия ли это вообще? Понимаю, что нужно сдавать анализы, но какие? Вариантом и много и в то же время нет, а делать пробы на всё сразу слишком дорого выходит... Спасибо!
Добрый день. Судя по описанию проблемы, больше похоже на проявления вазомоторного ринита, но не исключен и аллергический ринит. Необходим очный осмотр у ЛОР-враяча и аллерголога.
Спасибо за ответ! Подскажите ещё, пожалуйста, к какому врачу все же лучше обратиться: к Лору или сразу к аллергологу? У меня сейчас период ремиссии (симптомы очень слабые), есть смысл идти к врачу или дождаться, когда симптомы будут сильные?
Вероятно необходимо будет показаться обоим врачам. Начните с аллерголога. Ждать обострения не нужно.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.