Консультации / Сексология

Вагинизм

Здравствуйте. При сексе присутствует острая, режущая боль, что мешает проникновению в принципе, немного тянет низ живота. Острая и режущая боль бывает не регулярно, иногда просто было будто ‘ не пускает’. С 17 лет диагноз поликистоз, пью гормональные средства, последнее узи показало некоторое увеличение яичников в связи с предыдущим неправильно подобранным курсом лекарством. Сейчас лекарство подходящее, пила его несколько лет, наблюдающий доктор хорошо откорректировал дозу, никаких побочных эффектов не наблюдаю. Жидкостная цитология также нормальная; бакпосев тоже в норме, воспалений не показывает. При осмотре и взятие анализов идёт сильное непроизвольное напряжение мышц; при сексе так же, при попытках проникновения впоследствии болят ноги и ягодичные мышцы; проблема возникла с началом половой жизни в 22 года, сексуального опыта серьёзного нет, количество актов практически можно пересчитать по пальцам; Наблюдающий врач предполагает психологическую проблему; рассматривает возможное применение легкого обездоливающего местного, смазка для облегчения, необходимо убрать засевший в голове фактор боли. Связано ли это со спазмом и психологической проблемой, может ли помочь рассматриваемое предложение? Или боли в период увеличения яичников связаны с поликистозом? Как понять, когда можно будет предпринять попытку? Или поликистоз будет давать постоянную боль? Могут ли быть связаны боли с циститом? В некоторых случаях мочеиспускание болезненно, если терпеть какое-то время, но регулярных болей или хотя бы длящихся в течении 1-3 дней нет, также никаких подозрительных выделений в моче при анализе вроде бы как обнаружено не было, но сдавала относительно давно, ; все анализы по гинекологии свежие.
Добрый день! Для успешного лечения вагинизма врач должен выявить его глубинные причины. Если первый секс был болезненным по причине заболевания, нужно вылечить его, предварительно выявив возбудителя. Для этого гинеколог забирает мазок на микрофлору. По вашим данным у вас с этим всё в порядке. Истинный вагинизм, связанный с психологическими факторами, лечится в кабинете врача-сексолога или психолога. В процессе доктор выявляет корни проблемы и помогает пациентке пережить неприятную ситуацию иначе, чтобы избавиться от ее последствий. Параллельно ведутся беседы на тему безопасности полового акта и медицинского осмотра, проводится сексуальное просвещение. Например, сексолог может посоветовать наиболее удобные сексуальные позиции, задействовать партнера женщины, посоветовать расслабляющие смазки. Очень полезны при вагинизме специальные упражнения для расслабления мышц тазового дна, некоторые практики дыхания. Часто задействуют медикаменты – антидепрессанты,транквилизаторы, миорелаксанты, обычные успокаивающие препараты. Местно применяетсяраствор дикаина, который помогает быстро и эффективно расслабить мышцы влагалища. Сексолог добивается расслабленного состояния пациентки и психологического комфорта. Потом вы можете использовать специальные приспособления в домашней обстановке, например, Adrien Lastic Femintimate Intimrelax, данный набор представляет собой несколько девайсов, постепенно увеличивающихся в размерах. На хорошем возбуждении вы постепенно их вводите во влагалище и стараетесь расслабиться, используете смазку. Даёте себе возможность привыкнуть. В период лечения не рекомендуется пытаться заняться сексом – это лучше делать уже после того, как гинеколог подтвердит отсутствие вагинизма. В самых тяжелых случаях может быть назначена операция по устранению девственной плевы – если пациентка еще девственница, и не может избавиться от страха перед дефлорацией. Принцип лечения достаточно простой – сначала полностью устраняется причина заболевания, травмирующая ситуация, и только на втором этапе врач начинает работать с физиологией. На последнем этапе подключается половой партнер, с которым проводятся разъяснительные беседы. Прогноз при вагинизме благоприятный, но справиться с недугом своими силами вряд ли удастся. Такая серьезная психосоматическая проблема не возникает на ровном месте, обычно ей предшествуют травмирующие ситуации или болезненные переживания. Насчёт сопутствующих заболеваний сложно ответить однозначно. Если гинеколог и уролог говорят, что всё в норме и дело в психологии, то поможет именно сексолог-психолог. Если же есть отклонения со стороны внутренних или внешних половых органов, то, возможно, стоит обратиться к другому врачу, чтобы он дал вам рекомендации, как вылечить имеющиеся заболевания.
Консультация врача сексолога на тему «Вагинизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, сексолог, секс-коучер. Онлайн-школа сексуального образования Валерии Агинской.

Задать вопрос