Консультации / Кардиология

И снова - экстрасистолия

Здравствуйте, Антон Владимирович! Перечитала бОльшую часть Ваших рекомендаций по схожей проблеме, но, всё же, надеюсь получить Ваше мнение , конкретно, по моей. Мне 60 лет, рост 167, вес 54, стараюсь придерживаться ЗОЖ, много хожу пешком, не пью, не курю, гипертонии нет, скорее – склонность к пониж.давлению. Экстрасистолы проскакивали и раньше, но были крайне редкими, жизнь не портили и на кардиограмме никогда не фиксировались. А с октября прошлого года они присутствуют каждый день, началось всё как-то резко, сделала УЗИ, Холтер, кардиограмму. По их результатам кардиолог назначил пустырник, валериану, г лицин на ночь, в экстренных случаях – анаприлин 10 мг. Ощущаю я их только, как сильные удары, днём стараюсь не обращать внимания, но нередко ночью не сплю – как только ложусь спать, они тут, как тут. Затем назначили Эгилок, он мне снизил пульс и, без того, невысокое давление. Отменили, назначили Бисопролол. Не знаю, совпадение это или действие препарата, но началась чехарда с ритмом. Экстрасистолы посыпались залпами, во время этих залпов пульс 35-45. Как только залпы заканчивались – пульс приходил в норму. Самостоятельно снизила дозу и отменила совсем. С тех пор такой залп повторился однажды, но уже с пульсом 52. Сделала новый Холтер, к одиночным прибавились би-, квадро-, пары и группы. Назначили Этацизин 25 мг. Препарат серьёзный, принимать пока не решаюсь, дождусь Вашего мнения. Все док-ты, которые у меня есть – прилагаю. У эндокринолога была, УЗИ щ\ж делала, гормоны в норме, гемоглобин 138. В октябре прошлого года обнаружился повышенный уровень калия – 5,7 \анализ от апреля\, снижали его Фурасемидом. Вроде бы, рассказала всю историю своей болезни). Антон Владимирович, очень надеюсь на Ваши рекомендации по лечению или нелечению моей экстрасистолии. И ещё у меня вопрос по поводу холестерина: нужны ли статины в моём случае? УЗДГ делала в 2015 году, тогда ничего криминального не было.
К вопросу приложено фото
Вообще-то наджелудочковую экстрасистолию не надо лечить вообще, она доброкачественна и не дает осложнений. Если уж вы её действительно очень плохо переносите, прием этацизина возможен. Но это из пушки по воробьям. Статины - скорее да, чем нет.
Спасибо, Антон Владимирович, за комментарий! Попробую обойтись валерианкой и Омегой-3. Заметила, что, чем спокойней отношусь к экстрасистолам, тем чаще они мне платят тем же ). Но у меня ещё вопросы 1. Как Вы относитесь к Атероклефиту и фибратам (как альтернативе статинам)? 2. У меня по ХМ - вариабельность ритма резко снижена. Насколько это опасно и что с этим делать?
1. К атероклефиту отношусь с отвращением. Это БАД. Фибраты имеют очень узкую терапевтическую нижу и не рассматриваются как альтернатива статинам. 2. Не берите в голову.
Спасибо, Антон Владимирович!
Здравствуйте, Антон Владимирович! Простите, пожалуйста, что не удаётся сразу сформулировать вопросы в одном сообщении, надеюсь, что после этих они иссякнут ). Очень ценю Ваше мнение и надеюсь на ответы! 1. Достаточно ли заключений УЗИ сердца, ХМ, экг, анализов крови для того, чтобы подтвердить или опровергнуть органическое заболевание сердца? 2. Самый важный для меня вопрос - Каково, на Ваш профессиональный взгляд, состояние моего сердца (хотя бы, на основании представленных док-тов) ? На что, кроме, экстрасистол, нужно обратить внимание?
К вопросу приложено фото
1. Вполне достаточно. 2. Ничего устрашающего. Следить надо за следующими показателями (и корректировать при необходимости): холестерин, артериальное давление, масса тела, глюкоза (гликогемоглобин), ТТГ. Это основа первичной профилактики.
Спасибо, Антон Владимирович, за терпение и внимательность к моим многочисленным вопросам! Живу в Москве и теперь знаю, к какому доктору, в случае необходимости, следует идти на приём ). А мне надо чуть-чуть подкорректировать холестерин. Спасибо Вам большущее !
Здравствуйте, Антон Владимирович! Нашла свой метод борьбы с экстрасистолией (без лекарств). По моим ощущениям экстрасистолы сократились в разы. В конце июля сделала кардиограмму. К кардиологу пока не попала. Будьте добры, взгляните и прокомментируйте её результаты. Это первый вопрос. И второй - не могли ли за это время (две недели) произойти какие-либо изменения в сердце? (последние 2-3 дня ощущаю колющие боли слева, на несколько секунд, но повторяющиеся неоднократно за день. Давление при этом не поднимается). С уважением к Вам!
К вопросу приложено фото
У вас и было всё неплохо, и сейчас неплохо. А колющие боли вообще к сердцу отношения не имеют.
Спасибо большое, Антон Владимирович! О предыдущей кардиограмме (которой у меня нет) , сказали, что она, как у гипертоника (это при моей-то гипотонии). Я рада, что на этой ЭКГ всё неплохо. Спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «И снова - экстрасистолия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос