Консультации / Педиатрия

Может ли быть сухой кашель от носа

Здравствуйте. Ребенку ровно 3года. С 13мая болел фариготрахеитом. Красное горло,температура,сухой кашель Лечение было назначено:мирамистин,Тантум верде,виферон свечи,эреспал,ингаляции беродуал /физ раствор. 19го апреля из-за температуры 38, что поднималась в течение 4дней по 4раза за сутки на втором приеме добавили Супракс 5дней, проспан, лазолван,мирамистин,тантум,три таблетки имудона в воде поить в течение дня. 23го апреля на приеме горло красноватое, легкие и бронхит чистые, есть мокрота. Лечение продолжаем. Еще через неделю на приеме Все отменили,т.к. Все стало хорошо. НО остался остаточный кашель и анализ крови сказали показал сниженный иммунитет. Все лекарства отменили. Назначили бронхо ваксом курсом на три месяца. Вопросы возникли 1)Заболели 13го апреля, сегодня 1мая. Ребенок за сутки кашляет однократно сухим Лаем от4-6раз. Педиатр 27го апреля Все отменил. Но не сказал сколько такой кашелт может продолжаться. Ждать ли или сходить на прием опять? 2)сдали анализ перед приемом крови. Но референсные значения для взрослых. Педиатр сказал,что Все в норме для 3лет, Но иммунитет снижен.назначил курс 3месяца бронховаксома. В связи с этим я переживаю У НАС куплены на 16мая путевки в Турцию,чтоб погреть его на песочке и подышать морским воздухом. Из-за остаточного кашля и иммунитета боюсь лететь. Стоит ли лететь,не опасно ли?понятное дело, что сидеть под кондиционером и купаться в холодном морем я не дам ему. За эту болезнь заметила,что у него ноздри не дышит то одна то другая. В доме увлажнитель. Гуляем,проветриваем. Сейчас я даю ему ромашку пить, молоко перед сном, вчера начала давать дважды в день Эреспал. К лору через месяц запись
К вопросу приложено фото
Так выглядит анализ крови после удачного курса антибиотиков. Однократно, не приступообразнэый кашель редко в течение дня как правило характерен для раздражения горла, которое в вашей ситуации ещё может сохраняться,. Так что в Турцию вам ехать не опасно, но скорее всего кашель пройдёт уже там
Спасибо вам большое за внимание. По -ходу от очень жаркой ветряной погоды у нас все вытекло в очередную простуду... Вчера в течение дня чихал 7 раз. Кашлял троекратно один раз поздно вечером, один раз троекратно сегодня рано утром. Нос отечен. Промываю аквалором. Даю зиртек в каплях. Кроме задолженности нет ничего. Спит и сопит. Напоминаю, к лору на прием в конце мая записаны. Подскажите. Какими мои действия по лечению должны быть сейчас чтоб победить толком не начавшийся вирус?
Я думаю, что нужна местная противовирусная терапия 1. кромогексал спрей в нос (его можно применять с 2,5 лет, а не с пяти, как написано в инструкции) 3-4 раза в день 7 дней 2. ингаляции с интерфероном через компрессорный ингалятор (небулайзер) по 5 минут 2 раза в день 7-10 дней Собственно это все, чем следует дополнить ваше лечение
Сегодня 6мая. На второй день(3мая)после появившийся странных симптомов чихания 2мая, о которых я вам писала, присмотрелась внимательнее к этому странному явлению... На груди заметила сыпь небольшую и кажлый день продолжаю давать ему зиртек утром 7капель и вечером 7капель, Промываю нос аквалором, даю бронхо-ваксом и дальше , купила интерферон, кромогексала в трех аптеках нет пока. Сыпь у ребенка прошла и чихать перестал уже на второй день промывания аквалором и приема зиртека . Может чихнуть один раз в день или не одного. Соплей не появилось.нос отечен до сих пор по одной ноздре по очереди. Ночью сопит, под утро может сухо один два раза закашляться, скривив лицо,будто противно и сглотнет. Один раз может также кашлянуть днем, может не кашлять вообще днем. днем дышит носом, Но когда Промываю аспиратором, то чувствую,что одна ноздря почти всегда отечна, воздух не тянется из нее, либо тянется очень трудно. Всю ситуацию мигом меняет один пшик спрея сосудосуживающего. один пшик в ноздри СНУПА и вуаля-нос дышит через минуту идеально. Сходили к педиатру послушаться и горло посмотреть. Все в норме. Лимфоузлы в норме.анализы сдавали недавно. Подозрение на аденоиды 2-3ст. Сказала,что есть два варианта....может, говорит вирус еще блуждать, После трахеита недавнего, а может и аллергия. Сказала,что ждем лора 27мая, а пока полечим, чтобы в отпуск 16мая полететь полегче. Назначила только назонекс 2недели по2раза, затем неделю по одному разу. Так отчего лечиться то?как убрать этот отек? Я промыаю нос, даю зиртек, даю сухую смесь от кашля разведенную ро 5мл два раза в день(вроде Как солодка противовоспалительное),Да и кашля боюсь. Пшикаю Снупом, когда он сильно нуждается в этом, даю пить ромашку. От НЕБУЛАЙЗЕРа у него истерика, надоел уже видимо, и даже подойти к нему не дает. Так от чего лечить и чем посоветуете при всех открывшихся обстоятельствах. И спасибо вам огромное за то, что вы есть, ведь личных приемов врачей порою очень трудно дождаться.
Подождите пока с небулайзером. До возвращения лор врача нужно все же выяснить, что это такое, для чего будет достаток сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. А пока просто попробуйте вместо кромогексала применять аллергодил - по крайней мере при аллергическом рините он работает отлично и полностью безопасен
Здравствуйте, съездили к лору в соседний город. Диагноз : Аденоиды 2-3ст Лечение Назонекс 1пшик 2раза в день неделю Затем 1пшик 1раз 2недели Полидекса 3капли 3раза в день 5дней Аквалор 3раза в день Зиртек 10капель 10дней 1-3раза кашель за сутки не может быть от аденоидов. 1-2 чихание за сутки не может быть от аденоидов, Но аллергию он в носу у нас не увидел. Соплей не было ни дня, просто отек то левой то правой ноздри, который снимается снупом. Подойдет ли такое лечение для наших аденоидов. Искать ли причину редкого троекратного сухого кашля?
И опять - нужно понимать, что попеременная заложенность носа - это симптом не аденоидов, а хронического ринта, аллергическогшо, инфекционного или вазомоторного. А чтобы разобраться, какой степени аденоиды, я попрошу вас пройтии небольшой тест 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет. Если что-то и беспокоит, это небольшой ринит, с которым на самом деле довольно легко справиться. А обо всем, что вам наговорил врач, просто забудьте.
Доброе утро. Ничего не понимаю, нас так расстроили. Он смотрел ребенка и через нос и через рот. Сказал,что 2.5степень точно есть...как же так-то...непонятно было и То,что он развел руками про редкие чихания и подкашливание...я ушла с приема с теми же вопросами.... Немного затруднительно пришлось отвечать на вопросы из теста. Набрали 5очков. Но!на один вопрос не ответила про море! У нас этот симптом только месяц.на море летим 16го мая, посмотрим. Как лечить предлагаете в этой ситуации и нужно ли сходить по записи к другому ЛОРу по прилету? И, Кстати, педиатр в апреле, во время трахеита, говорила,что у нас гланды увеличены...и в мае, когда мы его привели с носом и чиханием она сказала , что абсолютно все визуально и на ощупь Хорошо, Но миндалены по-прежнему увеличены..возможно Они такие..
На самом деле я прислал вам тест, потому, что сомневался, есть ли у вас увеличение аденоидов вообще. Что касается миндалин, то их размер напрямую зависит от того, правильно ли был проведен осмотр. Скорее всего, ребенок давился при осмотре, в этой ситуации миндалины выворачиваются в просвет глотки и выглядят больше, чем они есть на самом деле. Давайте сделаем так: вы съездите на море и по приезде сами, самостоятельно оцените состояние ребенка. А уже после этого на основании этой оценки, будете решать, стоит ли бежать к врачу немедленно или лучше подождать. Но на сегодня ясно одно - удалять аденоиды вам не нужно. Совсем
Здравствуйте Иван Васильевич. После своих врачей, мы снова к вам! Напомню!. Нам 3.5года. Мальчик. До 2018года болел два, максимум три раза в год орви. После елки в январе- бронхит, далее каждый месяц орви, ангины лакулярная,коксаки?(герпесная),фоликулярная,дважды трахеит и опять трахеобронхит с аденоидитом. Пили за этот год: клацид,зиннат,супракс дважды и сумамед. Педиатр разводит руками. Сейчас лор Поставил аденоиды 2ст. С тремя ангинами и увелич.гландами под вопросом хр.тонзилит. Не храпит, но, после трахеобронхита с аденоидитом от 8го октября кашляет сухо 1-2 раза в сутки, в основном ночью, может сутки-двое вообще не кашлять. Соплей нет. Иногда нос отечен. Батарею закрываем,дома увлажнитель. Сдали кучу анализов пару дней назад после трахеобронхита с аденоидитом. Мазок из горла сдавали на фоне ангины в сентябре, после зиннат. А остальные анализы сейчас сдали. Может вы поможете разобраться ПОЧЕМУ МЫ СТАЛИ ТАК БОЛЕТЬ И чем его подлечить. В сад не ходили никогда, в секции и в школу развития ходили 4раза в неделю. Сняли ото всюду, но частота заболеваний не уменьшилась.. Перед тем как писать вам, сдали все анализы, какие знали. Прикрепляем
К вопросу приложено фото
На самом деле у вас нет хронических вирусных инфекций вирусами группы герпеса, нет и воспаления на слизистой оболочке носа. Полученные в результате посева золотистый стафилококк и коагулазо-негативный стерптококк клинического значения не имеют. Сколько-нибудь значимые изменения есть только в общем анализе крови, но по нему можно сказать, что незадолго до сдачи вы или перенесли вирусную инфекцию, или же перенесли бактериальную инфекцию, которую успешно пролечили антибиотиками. Я полагаю, что проблема просто в позднем ответе иммунной системы ребенка на инфекции. Учитывая возраст, вам могут помочь два препарата: имунофан спрей в нос, который в течение нескольких месяцев прикроет вас от вирусных инфекций и ИРС-19, который способен прикрыть ребенка от инфекций бактериальных, но правда, только на 2-4 недели после проведенного курса.
Спасибо, да мы болели орви опустивш.в бронхит и аднноидит. Вылечились флуимуцил ит ингаляциями. Через 2недели сдали эти все анализы. А ведь , получается после мазка в горле мы зря пили зинат(((. Сейчас повторно назначали , уже пьем БРОНХО ВАКСОМ 10/20 10/20 10/20 и на ночь полощем горло ромашкой с содой. 1)Можно ли его сочетать с препаратами ирс, умунофан и что из них лучше. Как часто их пшикать в день и сколько дней для профилактики. 2)В горле на задней стенке у него заметили выпуклые вертикальные черточки. И гнойник на правой гланде. Стоп кадр с видео взяла, но плохо видно . Без вспышки темно, а с ней все отдает в красныйцвет. простите лучше не получается. Это норма или нет. 3)можно ли сейчас сделать манту и капли полиомиелита? И проглистоваться(1.5 года назад пили пирантел)? 4)может нам привится еще чем в зиму? Спасибо. Хорошо, что вы есть!
К вопросу приложено фото
Вам на самом деле можно и делать пробу Манту и прививаться. Вертикальные красные черточки - это следы стекания слизи по задней стенке глотки. они могут оставаться там достаточно долго даже после того как все проблемы решены.
Имунофан приедет в среду, ирс купили. Но! мы подхватили вирус. В ту ночь сглатывал сопли периодически. Весь день промывали нос аквалором и физраствором. Полоскали горло каждый час Соль/сода/ромашка , брызгали мирамистин. Вечером зачихал, потекла из носа вода. Сейчас ночью вязкий трудноотделяемый кашель , периодически сглатывает сопли/слюни. Чем перехватывать на таком этапе болезнь?у нас все сопли всегда текли сразу в глотку. Чем лечить такие моменты?спасибо!
Мы с вами уже обсуждали лечение вирусных инфекций. Лучше всего помогают ингаляции с интерфероном
Консультация врача-педиатра на тему «Может ли быть сухой кашель от носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Как вылечить затяжной сухой кашель
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,я в отчаяние.моей дочке 1 год и 7 месяцев. уже на протяжении месяца у нее кашель сухой,раза 2 в день но он звонкий,и если чиханет такой же звук.температуры нет,насморка...
Кашель от насморка
Добрый день. У ребенка 4 года в пятницу появились первые признаки ОРВИ- першение в горле, чихание, покашливание, прозрачные выделения из носа. Лечились кромоглин 4 раза в день и гриппферон 2...
Отёк носа храп и сухой кашель у ребёнка
Здравствуйте. Девочка, 4,5 года. Болеет редко (температура, лёгкий насморк, иногда кашель - лечим в 90% без лекарств - обильное питьё, прогулки при нормальном самочувствии, круглогодичное проветривание помещения), обливаемся прохладной водой,...
Долгий сухой кашель
Здравствуйте.Моему ребенку 3 годика.Около месяца назад у него появился сухой кашель,я начала давать ему синекод,несколько дней прошло кашель не проходил и появился насморк,промывала нос соленой водой и насморк прошел кашель...
Длительный сухой кашель
Здравствуйте! Дочке 11,5 лет, Перед новым годом начала немного кашлять, температуры не было, небольшая заложенность носа- думали простыла. На больничный не стали садиться, думали на каникулах сиропы-микстуры от кашля пропьём...
Сухой кашель у ребенка
Здравствуйте, Иван Васильевич!Подскажите пожалуйста, чем лечиться!Месяц назад ребенок 5 лет сильный сухой кашель, лор после рентгена поставил аденоиды 2 степени и двухсторонний гайморит, назначил цефтриаксон 10 дней, назонекс 1 месяц,...
Сухой кашель у ребенка в ночное время
Моей внучке 5 лет и 4 месяца. Неделю назад заболела ОРВИ, осмотрена педиатром, назначено лечение : виферон 2 раза в день, бромгексин 0,04 х 3 раза в день, гексорал 1доза...