Консультации / Педиатрия

Ночные истерики

Здравствуйте.Сыну 6лет.Родился от ЭКС 40недель,ХФПН,ХВУГП,признаки преждеврем закрыт фетальн коммун овального окна.Родничек закрылся после 2х лет,беспокойный с рождения,частые срыгивания после кормления фонтаном.Ставили повыш внутречерепн давление и гидроцеф синром.В 6лет впервые сделали мрт головного мозга.Обнаружели минимальную открытую гидроцефалию,изменение белого вещества головн мозга,киста шишковидн железы.Сказали что это все наверняка от рождения.И с 2х лет его беспокоят внезапные ночные пробуждения.. Сон ребенка внезапно прерывается криком, обычно через 1-2часа после засыпания. Он садится в постели; на лице - гримаса страха. Его трясет,руки ноги леденеют,становятся фиолетовой сеточкой,начинаются вегетативные симптомы тахикардия,зрительные галлюцинации он говорит больно или страшно,указывая то на одно то на другое место,кричит.При попытке успокоить, не узнает и отталкивает.В середине приступа начинает отвечать на вопросы но не совсем адекватно.Зрачки расширены. Вступить в контакт с ребенком не удается в начале приступа. Продолжительность приступа - 10-20минут. После окончания приступа или при пробуждении утром ничего не помнит. Частота приступов крайне вариабельна от 1-2за ночь,через день.Либо 1раз в неделю,1 раз в месяц,и бывает нет месяца 2 и опять через день. Ребенок с диагнозом СДВГ.Очень мнительный.Нервный.Вегетатик.Скажите эти приступы имеют связь с данными мрт?Или нет?опасно ли состояние при истеиках?И насколько опасна гидроцеф и киста шишк железы?Спасибо!
Здравствуйте. Нужно сделать ЭЭГ видеомониторинг сна, то есть ЭЭГ во сне, чтобы в момент просыпания были зафиксированы биопотенциалы мозга. Скорее всего, ночные просыпания взаимосвязаны с нарушениями, выявленными на МРТ. Гидроцефалия может приводить к головным болям, метеозависимости, раздражительности, нарушению зрения и др. Кисты шишковидной железы обычно никак не проявляются, изредка можно повторять МРТ для проверки возможного роста кисты. Но это бывает крайне редко. С уважением, Алла Васильевна
Здравствуйте.Спасибо1.!А сколько по продолжительности должен быть ночной сон с ЭЭГ?2И нужно ли провоцировать приступ?(обычно чаще он просыпается перед тем как заболеть,или если его случайно разбудить).3Если все таки нашего приступа не произойдет во время записи ЭЭГ будет ли оно считаться достоверным?4.Как обычно бывает гидроцефлия остается такая какая есть?Прогрессирует или уменьшается с возрастом?Опасна ли она для жизни?Спасибо!!!
Здравствуйте. Длительность ЭЭГ-видеомониторинга зависит от того, насколько быстро наступит описанное Вами пробуждение. Приступ можно спровоцировать. Если приступа во время ЭЭГ не будет, то запись будет мало информативна. Гидроцефалия может вести себя по разному, чаще она стабильна и не нарастает. Но может и нарастать, этому могут способствовать тяжелые инфекции, например. Для жизни гидроцефалия не опасна.
Спасибо
Консультация врача-педиатра на тему «Ночные истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ночные истерики
Здравствуйте. Дочери два года, с 1,6 зодлит в сад. Три месяца назад начались ночные истерики, бывает два три часа, руки сжимает до синевы вся выгибается, в руки не даётся. Невролог...
Ночные истерики
Здравствуйте, моему ребёнку 2 года. Нас мучает проблема ночных истерик.Днём вмеру спокойный адекватный ребёнок, а ночью наступает кошмар через 40 минут после того как уснет начинаются ночные истерики бьет ногами,изгибается...
Ночные истерики
Здравствуйте!Ребенку 3года 9мес.Уже несколько месяцев он просыпается ночью с криком,его трясет,мышцы всего тела напряжены.Он сильно кричит,иногда говорит что то невнятное,пытается взять нарисованную вещь(например узор с подушки).Иногда метается по комнате с...
Ночные истерики
Здравствуйте! Уже второй раз (с периодичностью примерно в месяц) ребенок просыпается ночью, плачет так что захлебывается, из рук вырывается, ногами и руками как-будто дерется. При этом глаза закрыты - спит!...
Ночные истерики
Добрый вечер! Моей дочурке 2г.5м. практически каждую ночь она просыпается,кричит и бьется в истерике, начинает что то искать. Мы ходим по квартире, дочь кричит дай, а что дать сама не...
Ночные истерики
Здравствуйте, Сергей Владимирович! Меня зовут Наталья. Дочери 1 месяц и 4 дня. Уже неделю засыпает с истериками и вообще спит не крепко, беспокойно. Как только дело к ночи - начинает...
ночные истерики
Здравствуйте!У нас такая проблема.Ребенку 1.9 ,ходит в садик два месяца.Адаптация прошла легко.Но сейчас по начам начались страшные истерики(плач,крик,дереться).длиться где то это минут 15.Днем ребенок стал раздражительным.В садике было родительское собрание...