Консультации / Эндокринология

Подозрение на проблемы с щитовидной железой

Добрый день, начну с того примерно в октябре прошлого года началась сильная тревожность, панические атаки, сопровождающиеся трудностями с дыханием,онемением головы, дереализацией, иногда рвотой, приливами жара а затем ознобом и тремором, температура была почти всегда 35.4-35.8, ад 105 на 65,думал что помру, каждый день была постоянная сильная тревога,по пол ночи не могу заснуть, так прошло 3 месяца, пропил курс витаминов, прекратил употреблять алкоголь, практически отказался от сигарет(курю с 14 лет) вроде бы все прошло, cвязал это с тем что в последнее несколько лет через чур много употреблял алкоголь, вымыл витамины из организма и очень мало двигался недавно переболел ОРВИ, и вот вчера лежал и вдруг замечаю что при глотании что-то как будто мешает на уровне щитовидки и становится больно, пощупал и в правду неприятные ощущения присутствуют, испугался и чуть не испытал приступ страха, который меня уже давно не посещал. У эндокринолога не был с детства, полный анализ крови с биохимией сдавал в конце февраля, но без т3 т4 . насторожило что ТТГ очень низкий, но особо этому значение не придал. Делал ЭКГ и ЭХО-КГ. сказали ничего страшного, на эхо-кг все в норме. Общий анализ крови и мочи в норме, Сейчас давление 115 на 80, температура 36.3, пульс 60-110 побаливает справа ниже ребер, думаю на печень, кожа не желтая, глаза не выпучены и шея вроде бы не опухшая, последние 2 недели стал замечать небольшие нарушения памяти и зрения(но оно снижено лет с 16 итак) тревоги нету, о болезнях в последнее время не думаю, сейчас вроде бы глотать не больно, начал активно ходить последние 2 недели, похудел на 3кг, сейчас рост 181 вес 75 не знаю связано ли это именно с активностью либо с болезнью, так же беспокоят непродолжительные подергивания мышц в разных частях тела,т.е просто могу сидеть и какая-нибудь мышца начинает непроизвольно скоращаться, особенно проявляется когда засыпаю. Был у невролога в конце 2017 она без каких либо обследований поставила ВСД и назначила мебикар на 2 мес. первое время вроде бы было нормально, но к концу второго месяца стал из-за него очень сильно мерзнуть,испытывать дереализацию и панические атаки вернулись, в итоге 5 таблеток из 60 я не допил, к тому врачу больше не пошел.У других врачей не был Сегодня в своей больнице пытался пойти платно к эндокринологу по поводу щитовидки но не получилось так как он в отпустке, в связи с этим пишу сюда, так как обеспокоен состоянием своего здоровья. 1. Что мне делать в данной ситуации? Идти в другую больницу платно и к эндокринологу ли обращаться?Если да, то направление на какие обследования просить? 2. Похожи ли мои симптому на болезнь щитовидной железы или это верояно что-то другое? 3.Нужно ли идти на прием или проще сдать ттг т3 т4 и сделать узи самому и все будет видно? 4. Хочу пройти МРТ мозга на всякий случай, будет ли это целесообразно? подозреванию у себя либо болезнь щитовидной железы либо какую-то нервную патологию
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! То, что Вы описываете, похоже, скорее, на панические атаки, чем на заболевание щитовидной железы. Их лечением занимается невролог/психолог. ТТГ - 0,7 - нормальный. Если я все правильно поняла, и ТТГ был сдан в конце февраля, то показаний к повторному анализу и к определению Т4 и Т3 у Вас нет. УЗИ щитовидной железы сделать можно, чтоб оценить объем железы и исключить наличие образований. С учетом жалоб на судороги рекомендую сдать анализ крови на 25-ОН-витамин Д, кальций общий, магний. Не уверена, что на эти анализы можно получить направления в поликлинике; на УЗИ, возможно, направят. Пока не вижу причин для посещения эндокринолога, но очная консультация всегда лучше заочной. Для МРТ головного мозга со стороны эндокринологии показаний нет.
Консультация врача эндокринолога на тему «Подозрение на проблемы с щитовидной железой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 апреля 2018
О консультанте
Задать вопрос