Консультации / Терапия

Отек мошонки отек левой ноги Не можем выяснить причину

Мужчина 85 лет (до этого операций не было, медикаментов не принимал, к врачам не обращался, жалоб не было). Отек мошонки, отек левой ноги. Консультация у кардиолога на основании узи сердца и ЭКГ показывает нормальную работу сердца. Врач не считает причиной отека сердечную недостаточность. Консультация сосудистого хирурга установила лимфодему 2й степени на основании УЗДС нижних конечностей. Глубокого тромбофлебита нет. Даны рекомендации по ноге. Врач отек мошонки не связывает со своей спецификой. Уролог на основании Узи мошонки, Узи мочевого пузыря и ректального исследования представительной железы считает, что отек мошонки не связан с урологией. Гидроцеле нет. Онкологии нет. Уровень ПСА 1,1. Установлена гиперплазия предстательной железы. Терапевт поликлиники отказался от участия в проблеме. Направления в больницу не дает. При обращении в приемное отделение больницы получен отказ на госпитализацию. Вопрос - какие исследования еще следует сделать и к врачу какой квалификации нужно обратиться, чтобы выяснить причину ? Будем благодарны за рекомендации по устранению отеков. Заранее большое спасибо за помощь,
Добрый день. Скорее всего, отек мошонки носит вторичный характер и сформировался на почве лимфодемы нижних конечностей и затруднения оттока лимфы со стороны нижней части тела. Скорее всего, облегчение наступит после того, как будут выполняться все рекомендации сосудистого хирурга по лечению лимфодемы нижних конечностей: косвенно это повлияет и на отек мошонки. Ничего нового в этом плане еще не придумали - компрессионный трикотаж, приём медикаментов, строгое соблюдение диеты, выполнения специальных упражнений и прохождение курса массажа.
Консультация врача терапевта на тему «Отек мошонки отек левой ноги Не можем выяснить причину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос