Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз глубоких вен нижней конечности

Добрый день, Евгений Александрович! 24.01.2018 заболела нога в области стопы, в последующем боль перемещалась под колено, в область икры. Месяц лечения у разных неврологов не дал результата. Боль проходила на время. В конце февраля появилась одышка при ходьбе и подъёме по лестницам. УЗИ сердца-значительная легочная гипертензия, СДЛА 63 мм.рт.ст. 03.02.2018 УЗАС - признаков тромбоза нет. 23.03.2018 УЗАС - окклюзирующий тромбоз ПВ и ЗББВ слева. ПТФС БПВ слева. Лежала 3 дня в реанимации, 10 дней в стационаре, лечение фраксипарин, Ксарелто 15мг/2р в д 2 недели, сейчас Ксарелто 20мг/1 р в д. Ношу чулки Меди 2 компрессии. Диагноз по выписке: ТГВ н/к, ТЭЛА мелких ветвей. Вторичная легочная гипертензия, ПТФС. 10 апреля делала повторное ЭХОКГ - СДЛА 30,9 мм.рт.ст. КТ грудной клетки без патологии. Скажите пожалуйста, достаточно ли назначенного лечения? Не может ли повториться ТЭЛА при приеме Ксарелто? Можно ли снимать чулки на ночь? СДЛА 30 - это норма? Или оно со временем снизится? Какие исследования нужно пройти для выявления причины тромбоза, чтобы исключить повтора в дальнейшем. На данный момент врачи склоняются к варианту возникновения тромбоза на фоне приема контрацептивов, 3 года.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Да, лечение достаточное, но вместо ксарелто я бы предпочел прадакса 150 мг х 2 раза в день или эликвис по 10 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней, затем — 5 мг 2 раза в сутки также не менее 6 месяцев. Рецидив ( повтор) ТЭЛА на фоне приема таких препаратов обычно не случается ( крайне крайне редко но это уже на фоне выраженного поражения свертывающей системы). Чулки на ночь снимать можно. Давление 30 мм.рт.ст. это чуть выше нормы ( 25),но не критично и цифра эта снизиться на фоне приема препаратов. Причины тромбозов очень разные, вполне возможно, что на фоне приемов гормональных препаратов. В идеале необходимо сдать генетический анализ на тромбофилию, чтобы исключить наследственный фактор. Если не подтвердится, то причина гормоны, если подтвердится, то гормоны могли спровоцировать тромбоз и лечение может быть длительным. Учитывая Ваш возраст, то генетический компонент, конечно маловероятен, но риск все равно есть... С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Добрый день, Евгений Александрович! Спасибо Вам за оказанную консультацию! Скажите пожалуйста, почему прадакса и эликвис предпочтительнее чем Ксарелто? Дело в том, что я уже купила Ксарелто на назначенный курс - два месяца. Теперь буду терзать себя сомнениями о необходимости заменить его на другой препарат. И ещё вопрос: какими лекарственными препаратами мне можно пользоваться в сочетании с антикоагулянтом при головной боли или боли в животе, капли в нос, если будет необходимо? Например, Нурофен, мезим, но-Шпа, називин допустимы? Спасибо.
Добрый день! Из практического опыта применение этих препаратов значительно меньше вызывает побочных эффектов и более эффективны. Курс лечения у Вас должен быть не менее 6 месяцев. Сочетание препаратов никто никогда не испытывал и не испытывает... слишком огромная вариация., поэтому если есть необходимость в приеме дополнительных лекарств, то все допустимо до развития побочных эффектов а это не предсказуемо...но встречается крайне редко.
Спасибо за ответ! Евгений Александрович, подскажите как происходит переход с препарата Ксарелто на Прадаксу или Эликвис? Сейчас мне назначено Ксарелто на 2 месяца, пью 2 недели, то есть на приём ко врачу только через 1,5 месяца. Посоветуйте пожалуйста - мне лучше перейти на другой препарат сейчас или допить Ксарелто 1,5 месяца и сделать это позже?
Переход осуществляется просто: на следующий день Вы принимаете другой препарат в зависимости от количества в сутки. Если есть запас ксарелто, то можете его использовать, а по окончании заменить на другой или сразу сменить, но это уже зависит от Вас. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Большое спасибо, Евгений Александрович!
Добрый день, Евгений Александрович! Вчера заболела нога, в которой выявлен тромбоз. Но боль отличается от привычной. Раньше иногда возникала легкая боль в области икры или под коленом потягивающего характера. А сейчас болит стопа в области подъема. Боль острая, реактивная, возникает в основном при шевелении стопой, потягивании стопы на себя и ходьбе. Похожая боль бывает при вывихе, когда больно повернуть конечность в ту или иную сторону. Визуально ничего нет, ни отека, ни покраснения, ни припухлостей. Постоянно хожу в компрессионных чулках. Подскажите, что это может быть? В описании инструкции Ксарелто нашла побочный эффект боль в коечностях. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Врач Флеболог, у которого я наблюдаюсь далеко (600 км), на следующий приём к нему только через 1,5 месяца. Спасибо.
Беспокоится стоит, учитывая что Вы перенесли тромбоз. Клиническая картина может быть смазана и однозначно сказать что это побочное действие Лекарства или растяжение ( повреждение) сустава или ретромбоз я бы не решился. Сделать УЗИ не такая большая проблема в нынешнем мире а упустить время можно очень легко....
Здравствуйте, Евгений Александрович! Хочу отписаться по моей прошлой жалобе на боли в стопе. По вашей рекомендации сделала УЗИ, каких либо состояний в виде ретромбоза не выявлено, происходит частичная реканализация ПКВ. Стопа иногда побаливает и немеет, боль похожа на суставную. Аналогичная боль присутствует в правой кисти руки, больно сгибать два пальца. Можно не зацикливаться на данных проявлениях? И еще хотела спросить, Евгений Александрович, мне на предыдущем (первом) очном визите ко флебологу было рекомендовано дообследование в виде МРТ-флебография нижней полой вены и ее притоков от диафрагмы до пупартной связки. Сразу записаться на процедуру не удалось, так как мы дистанционно удалы от центра, врач сказал ничего страшного потом мол как нибудь обследуете. Подскажите пожалуйста насколько мне необходимо это обследование, учитывая его стоимость, и какие особенности оно выявляет? Если в нем нет срочности, есть ли вообще необходимость его делать? Спасибо.
Добрый день! Смысл делать это исследование не вижу с целью получения информации для её практического применения.... поражены вены на нижних конечностях а не нижняя полая. Жалобы боли в суставах носят системный характер, что может бы вследствие нагрузок или как самостоятельное заболевание ( желательно проконсультироваться у ревматолога) С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Спасибо за ответ, Евгений Александрович! Извините за назойливость.... Пишу уточнить ещё один момент: учитывая, что тромбоз нижней конечности у меня протекал с ТЭЛА, не может ли, как следствие, быть тромбоза и в нижней полой вене? Вдруг маленькие тромбики улетали и застревали в полой вене. УЗИ брюшной полости конечно мне делали, но насколько я понимаю оно не показывает состояние полой вены. Не с этой ли целью мне назначено МРТ флебография нижней полой вены? Или у меня были бы какие то симптомы в случае тромбоза НПВ? Вы говорите что данное исследование не информативно. Хочу наверняка убедится что можно его не делать, так как для меня МРТ это пытка (очень боюсь замкнутого пространства). Спасибо.
Нижняя полая вена это как ниагарский водопад...застрять в ней очень сложно т. к. стенки эластичные и ровные. УЗИ как раз более информативно в этом случае. Сделать кт с контрастным усилением нижней полой вены достаточно сложно и в моей практике хороших исследований я не видел. Вы правы: при тромбозе НПВ клиническая картина яркая и не заметить её сложно. У Вас точно нет...
Премного благодарна Вам, Евгений Александрович, за скорые и подробные ответы. Полученная информация очень важна для меня. Теперь могу со спокойной совестью не делать это исследование. Спасибо!
Здравствуйте, Евгений Александрович! Проконсультируйте, пожалуйста.... у меня с момента начала приема Ксарелто (1,5 месяца) в животе постоянный метеоризм и повышенное газообразование. Живот сильно урчит, вне зависимости от приемов пищи. Подскажите из практики может это побочное действие Ксарелто? Что с этим делать? И нужно ли параллельно с Ксарелто принимать Омез?
Добрый вечер, Евгений Александрович! Я все-таки сделала МРТ флебографии нижней полой вены и магистральных вен малого таза. Заключение: МР-признаки неоднородности просвета в начальных отделах наружных подвздошных вен (вероятно как участки завихрения тока крови, учитывая анамнез, необходимо дифференцировать с посттромботическими изменениями). МР-картина сужения просвета левой ОПВ до 2-3 мм. на уровне правой ОПА в области слияния в нижнюю полую вену на протяжении около 14 мм. (синдром Мея-Тернера). На данный момент продолжаю принимать Ксарелто 20 мг., (продлили до полугода), ношу чулки Меди 2 компрессии, постоянно хожу пешком. Из жалоб: появился сильный хруст в левом голеностопе, постоянные щелчки при ходьбе в тазобедренных суставах (особенно в правом), боль в ягодице, иногда в правом боку внизу живота. Возможно из-за того что начала много ходить? Делала рентген тазобедренных суставов, оссификат в мягких тканях 2-3 мм. Доктор, скажите пожалуйста что делать с синдромом Мея Тёрнера? Мой Флеболог говорит чтоб я не парилась, с этим живут, когда мол я лежала на мрт на вену дополнительно шла нагрузка от собственных органов, и что мол в действительности сужение вены не настолько критичное, показаний к стентированию нет. А я боюсь, ведь этот синдром может быть причиной повторных тромбозов? Что мне можете посоветовать? Спасибо.
Добрый день! Вы исследование делали с контрастом, в вену Вам до исследования вводили контраст? По поводу этого синдрома: можете выслать копию диска через облако? ( если Вы делали с контрастом, без смысла не имеет..не информативно). Я пока сомневаюсь что это синдром есть у Вас: тромбоз был бы в более крупных венах на этой конечности а не на голени..и сужение до таких размеров ОПВ уже бы давно вызывал отек всей конечности... Если он действительно подтверждается то стентировать надо, иначе может быть повторный тромбоз....может быть. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Здравствуйте, спасибо за ответ! МРТ проводилось без контраста. Был окклюзирующий тромбоз ПВ и ЗББВ. ПТФС БПВ слева, протекал с ТЕЛА, нога особо отечной не была, + 1 см. Сейчас по УЗАС неполная реканализация ПкВ, ЗББВ. Посттромботическая болезнь. Подскажите, насколько необходимо теперь мне делать мрт с контрастом, если мои симптомы не похожи на синдром Мея Тёрнера? Через два месяца будет пол года, как я на Ксарелто, и далее врач планирует его отменить. Что за это время можно сделать, чтоб понять причину тромбоза и защитить себя на будущее? Анализ на тромбофилию сдан, готовится результат.
МРТ или КТ с контрастном необходимо как раз чтобы подтвердить или исключить этот синдром. По клинической картине не очень похоже, но всё может быть... Для предотвращения в будущем необходим этот анализ и исследование с контрастом. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача-флеболога на тему «Тромбоз глубоких вен нижней конечности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Образование:



Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей после перелома мизинца
Здравствуйте Евгений Викторович! По халатности мед. работников получила это заболевание в подарок. Врачи рекомендуют ношение чулка с самого утра, не вставая с постели. Возникает вопрос - Если чулок необходимо одеть...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Здравствуйте . У меня такая проблема 4 месяца назад у меня начались боли в левой ноге после приема у врача мне поставили диагноз острый тромбофлебит назначили лечение . Лечение прошло...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Тромбоз глубоких вен нижней конечности
Здравствуйте, уважаемый Евгений Александрович! Надеюсь на Вашу помощь! Мне 27 лет, 29 апреля этого года меня избили и повредили коленный сустав (краевой разрыв мениска, повреждение калатеральной связки). В стационаре меня...
Отек ноги после тромбоза глубоких вен нижней конечности
Добрый день! С 27.08 По 4.09 Пролежала в стационаре с тромбозом глубоких вен нижних конечности. Срок беременности 14 недель. Прокапали активидин 5 дн, следили5 дней и клексан 0.4 Мг 10...
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Уздс: эмбологенный тромб дистального сегмента левой общей подвздошной вены, тромбоз левой нпв,обв,пбв, проксимального сегмента гбв,пкв и тибальных вен. Пристеночный тромб общей бедренной вены и проксимального сегмента бпв справа. Атеросклероз артерий....
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Здравствуйте! У супруга 35 лет 2 недели назад заболела нога, через 3 дня обратился в больницу, где поставили диагноз острый тромбоз глубоких вен левой ноги. Пролежал 10 дней, кололи гепарин,...