Консультации / Отоларингология

Аденоиды и лечение

Иван Васильевич, добрый день! Проблема у доченьки (3 года) уже полтора года с носиком. Чего только ни перепробовали, и книгу вашу от и до знаю...Не помогает ничего, а если помогает, то на время! В сад не ходит, вирусными болеет 2 раза в год, но носом не дышит, хотя выдох может сделать, а вдох не получается! И ночью постоянно апноэ. Улучшение только после аптечных капель и тобрадекса, затем снова заложен. Но постоянно капли разве можно? Делали курс ингаляций 15 дней с интерфероном - нет улучшения. Анализы сдавали, стафилококк и стрептококк в носу в обильном росте, вирусные (Эпштейн, ЦМВ, герпесы)- не обнаружены, по УЗИ брюшной полости увеличены лимфоузлы. Аллергия (небольшие высыпания) на молочное, не злоупотребляем им. Я так понимаю, это риновирус (как раз после затяжного насморка без температуры обнаружили аденоиды). Собираемся сдать на интерфероновый статус кровь. Что еще можно сделать? Неужели резать?! Местный врач назначил плюсом назонекс на 4 месяца, а потом решать...
К вопросу приложено фото
То, что вам практически любым способом удается достичь временного улучшения все же говорит о томи, что причина увеличения аденоидов и отека слизистой оболочки носа - это воспаление. Ребенок может не болеть, но воспаление все же будет продолжаться и приводить к увеличению аденоидов. Одна из возможных причин (я основываюсь на относительно коротком эффекте от ингаляций с интерфероном) - это хроническая инфекция вирусами группы герпеса. Вы сдавали анализы на ДНК этих вирусов, все отрицательно, но проблема в том, что ДНК обнаруживается только в момент активности вируса, а когда обострения нет - даже если вирус присутствует при этом в организме в неактивном состоянии - вы получаете ложноотрицательный результат. Давайте начнем с того, что во-первых, подумаем, не может ли кто из взрослых, окружающих ребенка, быть источником постоянной инфекции, а во-вторых, сдадим не мазки на ДНК вируса, а кровь на наличие антител класса IgG ко всем трем вирусам, которые способны приводить к увеличению аденоидов - к ядерному и капсидному антигенам ВЭБ, к ЦМВ и к вирусу герпеса 6 типа
Иван Васильевич, добрый день! Сдали кровь, результат в файле. Что дальше делать?
К вопросу приложено фото
Судя по результатам анализов, высокие титры антител у вас только к вирусу герпеса 6 типа (титр антител к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр говорит только о недавней инфекции, а вот хронической инфекции у вас нет, судя по нулевому титру антител к ядерному антигену вируса). Вам нужно будет найти адекватного иммунолога (не инфекциониста ни в коем случае) и пройти под его наблюдением сначала курс противовирусной терапии (основным препаратом будет ацикловир) а затем курс иммунотерапии.
Добрый день, Иван Васильевич! Были на приеме у иммунолога, такую схему лечения прописали: Ацикловир 200 1т/3 р в день - 7 дней, затем Циклоферон по 1/2 таблетке 2 раза в день на 1, 2, 4, 6,8, 10, 13, 17, 20 день, затем 2 месяца по 1 таблетке раз в 5 дней, Бифидумбактерин Форте 15 доз по 3 раза в день - 5 дней, затем 15 доз 1 раз в день еще 5 дней. Хочется узнать Ваше мнение, поможет ли такая схема приглушить вирусы, уйдут лимфоциты из носа, сможет ребенок им дышать?
Да, такая схема может подавить фоновое размножение вирусов. Обязательно после лечения ацикловиром сдайте мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр
Иван Васильевич, можно ли сдать кровь на ВЭБ, т.к. мазок из зева в прошлый раз ничего не показал?
Вопрос правильный, так как даже многие врачи путаются в том, какие анализы на вирус и в какой момент лучше назначать. Мазок из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр необходим для того, чтобы узнать, активен ли вирус в настоящий момент, а если мазок проводится количественным методом, то можно увидеть еще и степень активности. В нашем с вами случае мазок необходим чтобы узнать, удалось ли нам с вами подавить размножение вируса или нет. Если удалось, мы с вами сможем начать сначала восстановление, а потом и стимуляцию иммунной системы, чтобы окончательно избавиться от вируса, а если вирус не подавлен, то высока вероятность что он нам с вами не позволит как говорится поднять иммунитет. Так что задача мазка у нас сейчас сводится к тому, чтобы просто понять, прекращать ли курс ацикловира или нет
Иван Васильевич, сдали ДНК - отрицательно, еще по просьбе аллерголога сдали иммуноглобулины и витамин Д. Я так понимаю, аденоиды у нас аллергической природы? Кстати, сейчас приболела дочь, храпит, зеленоватые выделения. Софрадекс и Изофра от зеленых соплей не помогли, неужели привыкание к антибиотикам в составе?
К вопросу приложено фото
Получается, что ведущая клиника - это все же аллергия. Что касается гнойных выделений сейчас, это не привыкание к антибиотикам, просто софрадекс и изофра - довольно старые препараты, и их эффективность постепенно снижается. Замените софрадекс на декса-гентамицин и вы увидите, что никакого привыкания нет.
Благодарю за отзывчивость, Иван Васильевич! Иммунолог еще сингуляр до 3-х месяцев продлил и Назонекс на 2 месяца. Я знаю, что Вы не очень приветствуете гормональные спреи из-за риска кровотечений, хотелось бы узнать Ваше мнение. И сингуляр, как блокиратор воспаления, в нашем случае оправдан? Вообще сейчас динамика появилась - ночью иногда дышит носом.
В вашем случае оправдан только сингуляр; назонекс я бы заменил на кромогексал
Кромогексал до стабильного улучшения или на постоянной основе?
Конечно только до стабильного улучшения
Иван Васильевич, добрый день! Почти год назад с Вами выяснили причину аденоидов дочери (ВЭБ, герпес 6 типа, повышен lg e), на фоне приема сингуляра (3 мес) и кромогексала (месяц) ребенок перестал задыхаться ночами, днем восстановилось носовое дыхание. Но после того, как пропили сингуляр - через месяц снова все вернулось. После ОРВИ (каждый месяц) насморк по 3 недели, впервые в жизни острый отит, началось ночное апноэ. Даже перестали контактировать с детьми, чтобы не заражаться. Сдали панель аллергенов (прилагаю результат анализа). Подскажите, что делать, помимо диеты без аллергенов?
К вопросу приложено фото
Я прошу прощения, но этот вопрос лучше адресовать не мне, а врачу-аллергологу
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
АДЕНОИДИТ И ЦИТОЛОМЕГАЛОВИРУС
Здравствуйте. Дочке 4,5 года. Уже год у нас аденоидит . Аденоиды 2-3 степень, гипертрофия миндалин. В анализе крови обнаружен ЦМВ lgG 144,9 (показано плюс минус равно 6). Так же сохраняется...
Аденоидит и цитомегаловирус
Здравствуйте. По рекомендации лора сдали анализы крови на ЦМВ lgG, анализ показал 144,9 (показано плюс минус равно 6) Дочери 4,5 года. Аденоиды 2-3 степерь, гипертрофия миндалин 2 степени. не могли...
Аденоиды и апноэ
Здравствуйте. Ровно год назад у нас проявились аденоиды, во время сильной болезни. Обратились к лору, провели курс ,стало лучше, но с каждой болезнью, снова все воспаляется. Насморком страдаем не часто,...
Аденоиды и насморк
Уважаемый доктор,Иван Васильевич! Моему сыну 8 лет.С 5 лет его беспокоит частый насморк.Были выявлены аденоиды.Проходили курсы лечения(гомеопатия,сложные капли).Улучшения не наблюдается.Недавно заметила,что ребенок спит с открытым ртом.Есть ли эффективные методы лечени...
Аденоиды и аллергия
Внуку 23 февраля исполнится 3года. Диагноз- Аллергия и аденоиды. Рекомендация -удаление но позднее. Оргумент _ маленький. Ребёнок дышит только ртом, даже когда нет насморка. Очень часто крутится, переворачивается в кроватке,...
Аденоиды и заложенность в ушах
Моему сыну 4,5 года. В 1,5 года он перенес простуду, в результате которой заболели уши и даже пропадал слух. Теперь во время любой простуды у него болят уши. В последний...