Консультации / Гастроэнтерология

Долгие боли при гастрите у ребенка

Здравствуйте! У моего ребенка в 4 года часто болел живот. в сентябре легли в больницу и после фгс нам поставили острую эрозию луковицы ДПК. Узи показывало небольшое увеличение поджелудочной, анализ крови на хеликобактер - отрицательный, лямблии не обнаружены, дисбактериоз отсутствует. Там мы заразились еще и ротавирусом. Боли были постоянные, ребенок был вялый, долго ходить пешком не мог (примерно 15-20 минут). Лечились: 1. омепразол 1 месяц, (за этот месяц пробовали де-нол, облепиховое масло, биктистатин, бифидумбактерин - не подошли эти лекарства) 2. вентер 1 месяц и 2 недели фосфалюгель (только на ночь, т.к. аллергия) и еще 2 недели продолжили омепразол т.к. боли возобновились после окончания его приема и врач разрешила еще продлить. и лазер 10 сеансов 3. гастрофарм 14 дней Боли начали отступать после окончания приема вентера, примерно в конце ноября. В декабре сделали контрольную Фгс - бульбит и гастрит. Узи в норме. Боли прошли. Сейчас, в конце февраля, началось весеннее обострение и боли опять начались, сначала не каждый день, а потом и каждый и каждые 15-20 минут сын жалуется на боли в животе. Были у врача - нексиум и фосфалюгель 14 дней - пропили. Боли не прошли - пошли к другому (т.к. первая была на больничном) - вентер 20 дней, макмирор 7 дней и нормабакт 20 дней - пропили. Врач сказала что если боли не уйдут, то надо подключить нексиум, хотя мы его пили только месяц назад. И что надо делать ФГС, что очень не хотелось бы, т.к. ребенок плохо его переносит) Пошли обратно к первому доктору, (сделали узи, капрограмму - в норме) она отменила вентер и добавила тримедат. Про необходимость фгс - сказала что не видит необходимости, т.к. ребенок ведет себя нормально, возможно у него низкий болевой порог. К слову ребенок совсем не такой как был при первом обострении. По нему не видно, как в прошлый раз что боли есть, но он всё же жалуется и при пальпации тоже видно где болит. Первая гастроэнтеролог сказала что хватит пичкать ребенка таблетками, пусть отдохнет от них. Сейчас мы пьем тримедат 4 день, боли так и остаются, началась опять отрыжка, которая прошла при приеме вентра. Скажите когда должны уйти боли? Возможно ли правда иметь такой низкий болевой порог? И в чем может быть причина эрозии и воспаления? Ведь ребенок еще маленький и не ест такую пищу, которая вызывает эти болезни и хеликобактера у него нет? Посоветуйте как нам дальше быть?
После обострения. У эрозии есть несколько факторов это и нервы и диета и режим питания и как правило наличие такого существа как Хеликобактер пилори. Точнее индивидуально. Вылечить и затем на протяжении нескольких лет под контролем доктора проводить профилактику, но не полечить а вылечить
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Долгие боли при гастрите у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка
Приступы слабости у ребенка
Здравствуйте! Бачурина Валерия, 04.10.2012 г.р. Началось все полтора года назад, приблизительно с октября 2016г. У ребенка появилась температура 37-37 и 3, начались приступы жары, даже в спокойном состоянии резко потела...
АСТ до 160 Гастрит полипы пищевода пищевая аллергия у ребенка 1 4
Здравствуйте,Светлана Корнеливна. Пожалуйста, ответьте мне, т.к. я уже не знаю, куда обращаться. Сыну сейчас 1.4 года. Родился в срок путем кесарева (25 часов безводный период),9\9 по Апгар, 3640 г, 53...
Нарушение стула и боли в животе у ребёнка
Нарушение стула у ребенка
Инфекции у ребенка
Добрый день. Ребенку 6 лет. С первого месяца рождения болеем, горло, кашель, насморк. При этом не бывали с маленьким ребенком в общественных местах. Старались оберегать, в холод не выводить на...