Консультации / Психология и психиатрия

Очень боюсь рассказывать перед публикой

Очень боюсь рассказывать перед публикой Здравствуйте, с какого то времени начала бояться выступать перед публикой. Раньше в школе и в начале института спокойно рассказывала рефераты, а сейчас очень боюсь (не волнуюсь, а именно боюсь), бьется сильно сердце, голос как будто заплачу, и во время выступления постоянно думаю о том что боюсь и еще сильнее продолжается все. Понимаю что нужно не думать и сосредоточиться, но ни в какую не получается. Понимаю что передо мной обычные люди и что все будет хорошо, но почему то все равно боюсь сильно. Через 2 недели предстоит сдавать диплом, подскажите что можно ли выпить какие нибудь таблетки? Или может какие упражнения есть?
Здравствуйте. Не думаю, что успокоительные необходимы, но если вам легче не станет, попробуйте обратиться к психотерапевту за таблетками. Вы не написали, чего именно вы боитесь. Что вас будут ругать? Что вы «потеряете лицо» перед значимыми для вас людьми? Что защита диплома - очень важно и вы можете провалиться? От ответа зависит, как решать проблему. Есть универсальное средство, как снять страх публичных выступлений: надо презентовать не значимую себя, а значимую тему. Думать не о том, как вы выглядите, говорите, заикаетесь или краснеете, а как подать тему наиболее выгодно и доходчиво. И тогда вы можете управлять ситуацией и меньше волнуетесь. На защите будут оценивать не вас, 21-летнюю студентку, а то, как вы эту тему поняли и раскрыли, что нового добавили в рассматриваемой области исследований. Подумайте над уникальностью и практической применимостью вашего проекта, может быть это вас воодушевит, чтобы свободнее держаться.
Вот именно я все понимаю, что необходимо думать о том что рассказывешь и тогда волноваться будешь меньше. И чего боюсь я не понимаю, хотя осознаю, что ничего страшного не случится если я запнусь или не отвечу на вопрос, меня не расстреляют...но как только начинаю выступать не хватает воздуха и начинает очень сильно дрожать голос и думаю только о страхе и никак не могу переключится на работу. Бывало выучу все наизусть и тему отлично знаю, а от страха утыкаюсь в листок и не могу поднять глаза
Хорошо. Тогда вам домашнее задание. Берете пакет риса и пакет гречки, высыпаете в одну миску и начинаете сортировать на две кучки. Когда втянетесь в процесс, аккуратно думаете: "чего я боюсь?" Когда внутренний контролер занят контролем за каким-то процессом, из подсознания вылезают злые бабайки, которые вас исподтишка пугают. Так можно вытащить реальную причину вашего страха и со страхом поговорить. Вот прямо без затей или бормотать себе под нос диалог или вести его мысленно. Ищите настоящую причину страха, разбираться надо с ней.
Консультация психотерапевта на тему «Очень боюсь рассказывать перед публикой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2018
О консультанте
Задать вопрос