Консультации / Офтальмология

Воспаление век и дискомфорт глаз

Здравствуйте! Ситуация следующая: Около 1.5 месяца назад на правом веке появилась небольшая красная припухлость, в основания ресниц у внутреннего уголка глаза, слегка чесалась, потом стала шелушиться, через несколько дней прошло совсем. Затем, спустя неделю появилось снова. Обратилась к окулисту- поставили диагноз конъюктивит, сказали незначительное воспаление век и коньюктивы.Назначили веки обрабатывать блефарогель1, капли тобрекс, индоколир, и на ночь закладывать гидрокортизоновую мазь. В первый же день,после использования мази, утром опухли веки обоих глаз, в течении дня опухоль сходила, а утром появлялась вновь. На 5 ый день лечения появился нестерпемый зуд, к вечеру глаза покраснели и опухли. Обратилась к окулисту снова. Предположили,что конъюктивит вирусный. Назначили офтольмоферон и левомецитиновые капли до 10 дней. Краснота ушла, зуд прошёл, но веки опухшие каждое утро, в течении дня опухоль сходит, на утро проявляется. Обратилась в третий раз к врачу офтальмологу. Сказали, страшного ничего нет, продолжать капать офтольмоферон, добавить дексаметазон, сигницеф и пропить цетрин. Сегодня 4 день лечения, стала снова ощущать сухость, зуд,но не ярко выраженный. Так же появилась какая то нечеткость зрения, вижу вроде хорошо, но как будто пропала четкость, резкость. Подскажите, может нужно какие анализы сдать для установки точного диагноза, может нужно какие то дополнительные обследования пройти ?сейчас весна ,но аллергией на цветение я не страдаю с рождения. Есть проблема атопический дерматит, но на глазах это никогда не отражалось.Косметику для глаз (тушь, подводку) купила новую чтобы не было повторного заражения. Выделений кстати из глаз никаких нет. В 2009 году была лазерная коррекция зрения - ласик.
Добрый день! Длительный анамнез на фоне лечения говорит о хронизации воспалительного процесса (аллергии) и необходимости обращения в микробиологическую лабораторию для выявления причины инфекции (анализ на демодекоз).
Благодарю за ответ, а может ли демодекоз проявляется без выделений из глаз? Везде написано, что бывает пенистый, либо липкий секрет особенно после сна. Так же образуются корочки по краю роста ресниц, у меня отсутствуют как выделения, так и какие либо корочки, или болячки по краям ресниц , межресничное пространство тоже визуально чистое.
Добрый день! Вы правы, демодексный блефарит часто сопровождается отделяемым. Тем не менее, необходимо дифференцировать жалобу, связанную с зудом, поэтому необходимо исключить демодекс, и при отрицательном результате на демодекс, рассматривать лечение алергического состояния. Без очного осмотра сложно дать объективные рекомендации.
Консультация врача офтальмолога на тему «Воспаление век и дискомфорт глаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Ростов-на-Дону
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос