Консультации / Неврология

Атипичная гемангиома оперировать или нет

Доброго времени суток. В марте 2017 года упала ударившись спиной, после обратилась в травматологию с жалобами, снимок был не четкий, было решено пройти МРТ грудного отдела позвоночника. Результаты МРТ была обнаружена гемангиома Th5 размером до 1,6см. Лечения и рекомендаций не было. В декабре этого же года начались боли в спине, в грудном отделе. Боль давящая, боли присутствовали когда не было нагрузки, то есть в покойном состоянии, иногда приходилось просыпаться ночью, для того чтобы перевернуться на другой бок. Было решено в феврале 2018 года обратиться к неврологу, по его рекомендации пройти МСКТ и обратиться к травматологу. Заключение МСКТ: Умеренно-выраженные дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника с небольшим правосторонним сколиотическим компонентом. Мелкие грыжи Шморля смежных отделов тел Th10-L2 позвонков. Левосторонние парамедианные протрузии дисков Th8-Th9, Th9-Th10. Сужение переднего субарахноидального пространства в среднегрудном отделе. Спондилоартроз 1-й степени. В структуре тел грудных позвонков убедительно видимых гемангиом не выявлено. Дегенеративные изменения гипертрофированной суставной пары Th12-L1 слева. После была отправлена на повторное МРТ. Заключение МРТ: Начальные дегенеративные изменения межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника. Спондилоартроз 1й степени. Очаговое изменение тела Th5 позвонка (морфологически, предположительно картина может соответствовать гемангиом, вероятно атипичной - с учетом данных МСКТ) В теле Th5 имеется очаг повышенной интенсивности на Т2 ВИ и на изображениях с подавлением жира, пониженной и с участками повышенной интенсивности на Т1 ВИ размерами 11,8*12,5*8,6мм. Остался ряд вопросов. Почему гемангиому не видно на МСКТ? Риски такой операции? Бывает что организм отвергает костный цемент? Что если после операции, когда отправят результаты прокола на биопсию, опухоль окажется злокачественной, а ее уже залили цементом?
К вопросу приложено фото
1. Изменение костной ткани, вероятнее всего обусловленное гемангиомой, по МСКТ видно. 2. Риски какой операции? Вы написали – «Риски такой операции». Данный вопрос Вам должен объяснять тот хирург, какой будет, если Вы придете вместе с ним к решению – проводить операцию, и какую. 3. Что касается реакции организма на костный цемент – всё бывает. 4. Насколько я ориентирован в методике вертебропластики, биопсию обычно не проводят. Но будут или нет проводить биопсию – вопрос к хирургу, который будет проводить операцию. 5. Если бы было подозрение на опухоль – по МРТ, КТ так бы и написали. 6. сомневаюсь, учитывая размеры образования и Ваши жалобы, что нужно проводить вообще какую либо операцию.
Консультация врача-невролога на тему «Атипичная гемангиома оперировать или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Плоскоклеточный рак легкого
Здравствуйте. У папы плоскоклеточный рак легкого. Стадия Т2N2М0. В феврале 2016 была первая операция. 3 августа - вторая операция, удалили метастаз в грудную стенку. Как нам объяснил доктор, этот метастаз...