Консультации / Пульмонология

Астма или нет

Добрый день. 31 год, рост 179, вес 86 кг. Начал беспокоить сильный сухой кашель с кровью в мокроте, температура 37.3. Терапевт назначил 7 дней антибиотиков. Кашель спал, до и после приема антибиоткиов анализ мокроты показал лейкоциты сплощь. Направил на ФВД к пульмонологу. Проба сальбутамолом положительная +12% при ЖЕЛ 58 %. Назначили форадил комби 2 р в день, поставил БА требующую уточнения. Приступов удушья и хрипов не замечал, есть в течении двух лет ощущение неполного вдоха (постоянно хочется зевнуть или глубоко вдохнуть), по ночам не просыпаюсь. В связи с отпуском врача попал к другому пульмонологу. Она указала, что интерпретация ФВД сомнительна, направила повторно (форадил применял 4 дня, последний раз за 14 часов до фвд). Показатели ФВД все больше 100 % проба с сальбутамолом отрицательная +8 %. Анализ крови на общий имуноглобулин Е более 600 %. С детства был нейродермит, который последние годы не беспокоил. Не смотря на высокий имуноглобуллин Е, врач отверг диагноз БА, поставил острый бронхит, рекомендовал пить 1, 5 мес магний Б6 и проконсультироваться с аллергологом. Родители астмой и аллергией не болели. Подскажите пожалуйста на сколько уверенно можно в таких условиях говорить о том, что у меня нет БА.
Здравствуйте. После острого бронхита вполне могут выявляться на ФВД признаки обратимой бронхиальной обструкции. Так что об астме говорить рано. Учитывая высокий IgE, наличие в детстве атопического дерматита, риск развития этого заболевания, несомненно, имеется.
Спасибо! А что можно сделать, чтобы поставить точный диагноз (астма или нет), может быть какие-то еще методы диагностики? Что делать с учетом, наличия риска БА, чтобы этого не случилось, можно ли на это повлиять?
Сделать спирографию через полгода. Обследоваться у аллерголога для выявления значимых аллергенов.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос