Консультации / Терапия

Анемия с детства низкий гемоглобин

С детства у меня низкий гемоглобин, примерно 100. Принимала фенюльс. Недавно решила заняться этой проблемой - сдавала анализы в разных клиниках и в разное время. По двум анализам у меня низкое сывороточное железо и фолаты на нижней границе нормы, ферритин и вит. В6 и В12 в норме. Назначили пить сорбифер дурулес. По другим анализам выходит что гемоглобин низкий, а сывороточное железо в норме, как и ферритин. Терапевт предположил что это от кишечных кровотечений и назначил сдать кал на скрытую кровь и пить фенюльс. Пока анализ кала не готов. По гинекологии у меня полип и эндометриоидная киста уже давно. На фгдс обнаружили эрозии желудка. Сейчас мне надо для прохождения мед.комиссии срочно и эффективно поднять гемоглобин. Какой препарат лучше подойдет для моей ситуации? В чем может быть причина, что сывороточное железо то в норме, то падает? Какие доп. анализы можно сдать для уточнения вида анемии?
Добрый день. Для того, чтобы предположить причину анемии, достаточно общего анализа крови, сывороточного железа, железосвызывающей способности сыворотки и тканевого ферритина. Сдавать их нужно не на фоне приема поливитаминов или препаратов железа, в проверенной одной и той же клинике. Эрозии могут быть причиной хронической кровопотери, как и заболевания ЖКТ (хронические колиты, гастриты, инвазии и так далее), заболевания мочеполовой сферы (особенно обильные менструации и так далее). Поднять гемоглобин можно либо современными средствами (сидерал, сидерал форте), либо инъекционными средствами (тотема, венофер и так далее). Но в перспективе все равно нужно разбираться с причинами.
Консультация врача терапевта на тему «Анемия с детства низкий гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос