Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори у грудного ребенка

Здравствуйте, ребенку 5,5 месяцев. С 3,5 месяцев началось беспокойное поведение,плач во время еды, сильное бурление в животе,отказ от еды.Это продолжалось не прекращаясь каждый день,ребенок практически перестал набирать в весе, хотя первые месяцы было все хорошо.я решилась на Фгдс, у него обнаружили эррозивный гастрит жеоудка, пищевода и дпк,поверхностный бульбит,рефлюкс эзофагит и хеликобактер. На данный момент получает нексиум.ребенок весит 6900, как лечить хеликобактер? Я знаю , что нужно лечиться всей семьей, не могли бы вы написать , как его лечить таким маленьким? П.с ребенок был на гв, но так как обнаружили легкую лактозную недостаточность и аллергию, то назначили смесь неокейт.
1. В наличии гастроинтестинальная форма аллергии на белки коровьего молока, которая проявляется аллергическим воспалением (эзофагитом, гастритом, бульбитом и дуоденитом), а также вторичной лактазной недостаточностью. 2. Следует продолжать грудное вскармливание. При необходимости докорма использовать аминокислотную смесь (Неокейт) на срок не менее 1-2 месяцев. После решать вопрос о постепенном переводе на гидролизированные смеси (Нутрилон Пепти Аллергию или Фрисопеп). 3. При налиии рефлюкс-эзофагита кормите ребенка под углом 45-60°. Для сна приподнимите головной конец кроватки на 10-15 см. После кормления держите вертикально. Перед кормлением выкладывайте на живот на 5-10 минут. 4. Вес ниже возрастных норм. Снижеие прибавок веса может быь симптомом аллергии, но следует исключить другие причины снижения прибавок веса. Следует исключать также увеличение печени и/или селезёнки, а также врождённый порок сердца. Сделайте общий анализ крови, мочи, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости и ЭхоКГ. 5. Проводить эрадикацию H.pylori у грудного ребёнка не нужно, поскольку причина воспаления – аллергия. Других членов семьи следует обследовать, чтобы решить вопрос о наличии заболеваний и необходимости лечения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос