Консультации / Педиатрия

Заложен нос

Здравствуйте, Иван Васильевич! Ребёнку 2,9 в последние две недели ночью сильно заложен нос, ребёнок не может дышать, всю ночь просыпается и плачет, после закапывания називином более или менее успокаивается, капаю уже больше недели. Днём все нормально, дыхание не затруднено, здорова, а как ночь, так такие проблемы. Пробовала в течение этого времени пшикать авамис на ночь , дней 5, результата не было, поэтому перестали. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Спасибо!
То, что не помогает авамис, говорит о том, что скорее всего насморк инфекционный, и вам придется выбирать лечение - или противовирусное, или же антибактериальное ( в любом случае это будут просто капли - например изофра или гриппферон). А вот чтобы выбрать между ними, вам понадобится очный осмотр ЛОР-врача, который хотя бы скажет, какие сопли стекают по задней стенке горла - прозрачные (тогда будет нужен гриппферон) или густые - тогда вам понадобится изофра.
Спасибо вам большое за ответ! Начали капать полидексу, 2,5 дня откапали уже, по одной капле два раза в день, не знаю совпадение или нет, но стала кашлять. Ночью ложится и нос булькает, давится слизь и прокашливается, это сразу как засыпает. Что нам следует предпринять? Убрать полидексу? Может заменить на другие капли? Кашель как-то параллельно лечить? Или только нос?
Кашель лечить вам не нужно - он возникает из-за стекания отделяемого по задней стенке глотки. Полидекса снимает отек слизистой оболочки и сопли начинают стекать более интенсивно. Попробуйте заменить ее на тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - это как раз снизит количество стекающих выделений
Консультация врача педиатра на тему «Заложен нос» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.