Консультации / Отоларингология

После ангин увеличиваются подчелюстные лимфоузлы

Добрый день! Заранее извиняюсь за длинный свой вопрос, постаралась подробно расписать свою проблему. Заранее Вас очень благодарю за внимание к моему вопросу! Обратиться к врачу у меня нет возможности, поэтому обращаюсь к Вам чтобы Вы хотя бы теоретически определили мой диагноз. Моя ситуация такова: за пол года я 3 раза болела. В 1 раз у меня по всей видимости была гнойная ангина (очень сильно болело горло, не могла толком разговаривать и кушать, увеличились миндалины, были на них белые и желтые бляшки) - пролечилась народными средствами (частые полоскания горла помогли) , температура была не выше 39 градусов, насморка и кашля не было! но спустя неделю у меня немного увеличились подчелюстные лимфоузлы, я напугалась и пропила 3 дневный курс антибиотика (какой именно антибиотик был я не помню но там было 3 таблетки рассчитанные на 3 дня). уже на следующий день антибиотик мне помог и лимфоузлы вернулись в обратную нормальную форму! Во второй раз (в марте) у меня заболело горло, озноб, слабость - но чтобы не доводить до таких последствий я стала сразу же пить антибиотик флемоксин солютаб по 1000 мг в день (по 500 мг 2 раза в день) пропила полный курс - неделю и ничего не беспокоило. Но ровно через месяц (сейчас в апреле) у меня снова стало болеть горло!!! я не стала сразу же пить антибиотики, как так посчитала что только месяц назад их пила и сейчас еще нельзя так как часто будет. Горло у меня стало стремительно болеть, миндалины увеличены, на них снова были белые бляшки, но при этом я могла кушать без проблем и разговаривать! Я начала опять лечиться народными методами (частые полоскания содо-солевыми растворами, ромашкой, фурацелином) и после ела мёд с куркумой. Горло у меня прошло быстро (белые бляшки легко снимались ватной палочкой) глотать уже не больно, но миндалины пока что еще увеличены но уже не ярко красные, а розовые, без налета. Эту ангину я не могу назвать гнойной, так как его вроде как не было и она гораздо легче перенеслась мною и в течение 3 дней! Температура не поднималась выше 38,5 градусов. Сегодня пятый день болею, появился сухой кашель, хотя насморка не было, температура уже была 36,8 градусов, но теперь у меня снова стали увеличены лимфоузлы подчелюстные! Я снова испугалась и стала сегодня пить антибиотик флемоксин солютаб! Однако, я прошу Вас помочь мне определить все ли эти 3 раза (которые я подробно постаралась написать) были ангинами и нормально ли то, что увеличиваются подчелюстные лимфоузлы? Что стоит предпринимать в таких случаях? Очень надеюсь на Ваш ответ! уже как-то к Вам обращалась и Вы помогли! Я очень Вам благодарна за все! Хорошего дня!
Для банальных ангин характерно воспаление зачелюстных и подчелюстных лимфоузлов. Это указывает на бактериальную природу заболевания. Частые, 2-3 раза в год, ангины могут свидетельствовать о хроническом декомпенсированном тонзиллите. В этом случае потребуется плановая тонзиллэктомия.
Консультация врача отоларинголога на тему «После ангин увеличиваются подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

