Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз

Здравствуйте. Моей маме 81 год, Диабет 2 ст. , гипертония. С января начались проблемы с ногами, сильные боли,не могла ходить (Заключение КТ - признаки поясничного остеохондроза 3-4 периода, с признаками спондилеза, спондилоартроза 3 степени. С-образный сколиоз влево 3 ст.Антилистез тела L3 1 ст. Протрузии дисков сегментов L1-L3, протрузия грыжа дисков в сегментах L3-L4 L5-S1.Грыжи Шморля L2 L3 L5 S1). Две недели пролежала в неврологии, потом дома, вставать не могла, случился сбой сердечного ритма, врач со скорой, сказал зачем вы пьете пентоксифилин, это он него. Пить перестали,недели через 2 отекла левая нога, Терапевт , невролог сказали пейте мочегонные. все это протянулось 3 недели, сделали узи сосудов - Признаки тромбоза левой конечности (ПиВ-ПБВ-ОБВ-НарПВ-ОПВ), без признаков реканализации. Кровоток не картирован, головка тромба в ОПВ, признаков флотации нет. В больнице маму продержали 2 дня, хирург сказал, что теперь только пытаться растворить тромб дома таблетками. Лечение: 1. Пентоксифилин по 1 т 3 р или трентал по 1 т 2 р. 2. Детралекс по 1 т 2 раза. 3. 3. Никотиновая кислота по 1 т. 2 раз. 4. Голидор по 1 т. 2 р Все это пить 1 месяц, затем вессел 1 т 2 раза Вопрос: 1. Наверно это не современный метод лечения, в городе нет МРТ и других методов современных и сосудистых хирургов. Недели через 2 из Кемерово возможно приедет сосудистый хирург, жаль упускать время, уже сейчас можно ли что-то добавить к этим лекарствам? 2. Компрессионный чулок пытались одеть, но он маме , большой по длине и в сидячем положении пальцы на ногах синеют (она либо сидит либо лежит) 3 Гемоглобин 95 , терапевт назначил сарбуфер, но в противопоказаниях тромбоз и сахарный диабет, чем можно заменить. 4. Имеет ли значение в каком порядке принимать выписанные таблетки? Спасибо.
Здравствуйте. Конечно вам лучше лечиться под наблюдением сосудистого хирурга (но ситуация безвыходная). Обычно при тромбозе глубоких вен нижней конечности применяются антикоагулянты, в частности, Ксарелто 15 мг 2 раза в день. Имейте ввиду, что прием препарата может сопровождаться риском развития кровотечения. Из того, что назначено, я бы оставил детралекс. Пентоксифиллин, галидор, никотиновую кислоту убрал. Во всяком случае, это не принципиальные препараты для тромбоза глубоких вен. Трикотаж подбирается по меркам в специализированном салоне. Если у вас чулок белый (послеоперационный), то такие чулки по длине очень сильно тянуться их нужно равномерно распределить по ноге и не пытаться тянуть очень сильно. Еще вариант ногу бинтовать, но это тоже нужно делать правильно. Посмотрите здесь: http://zhivizdorovim.ru/zdorove/proceduri-apparati/11226-kak-pravilno-bintovat-elastichniy-bint.html Может быть у вас опечатка и препарат называется не сарбуфер, а сорбифер? Там нет таких противопоказаний https://www.vidal.ru/drugs/sorbifer_durules__773#contra Четвертый вопрос не понятен. Еще раз повторюсь, что лучше найти врача, сделать УЗИ вен в динамике, проконсультироваться. Самостоятельно очень сложно что-либо сделать. Попробуйте. Удачи вам!
Здравствуйте, спасибо за ответ, Евгений Викторович. 1. Ксарелто принимать за один прием с детралексом? 2. Как узнать что есть кровотечение, это же внутри организма? 3. Про Сорбифер Дурулес здесь прочитала http://medside.ru/sorbifer-durules 4. Подскажите еще, тромбоз может вызывать сильный озноб ночью или это признак, что тромб увеличивается?
Здравствуйте. 1. Разделите. Ксарелто принимается независимо от приема пищи. Детралекс после еды. 2. Если кровотечение сильное то может быть черный жидковатый стул. Косвенные признаки: кровоточивость десен, носовые кровотечения, слабость, бледность, снижение уровня гемоглобина. 3. Сайт, что я вам дал, более серьезные верьте ему. 4. Вряд ли, если не было тромбоэмболии легочной артерии (отрыва тромба). Но это обычно происходит в остром периоде, а у вас давние сроки заболевания. К тому же тромбоэмболия бессимптомно не протекает. Если мама лежит, может развиться обычная пневмония.
Здравствуйте, еще раз спасибо за подробные ответы
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос