Консультации / Кардиология

Высокое давление при минимальной физической нагрузке

Доброго времени суток! Очень прошу помочь мне (и нашим местным докторам) в диагнозе. Ситуация следующая: в 2015 году был поставлен диагноз клещевой энцефалит (анализ ИФА неоднократно показал микс инфекцию - бореллиоз и энцефалит). Симптоматики не было. В ликворе, как и в крови вирус также обнаружен не был. Клеща тоже с себя не снимал. Просто в течении двух недель держалась субфебрильная температура (37 - 37,5), дело было летом, врачи отправили на анализ.. и тут такой результат. Спустя полгода после этого начались приступы поллиурии, раз в неделю, потом чаще. Продолжаются и по сей день. Но к ним, с января этого года добавилась и гипертония. При минимальной физической нагрузке давление поднимается до 160 - 170. Препараты помогают плохо, поэтому просто ложусь. Отдыхаю, и буквально в течении пяти минут цифры тонометра со 170 падают до 115 (систолическое давление), нижнее (диастола) почти не меняется. Какая то странная ортастатическая гипертензия выходит. Теперь немного о проведенных обследованиях и анализах. За три года «хождения по мукам» сделал несколько раз мрт головы - норма, мрт позвоночника - норма. Почки - норма. Сердце (УЗИ) - норма. Надпочечники КТ - норма. Щитовидная - норма. Гормоны надпочечников и щитовидной - норма. Сахар (с нагрузкой) и гликированный гемоглобин - в пределах нормы. Неоднократные ЭКГ - норма. Кровь и моча - норма. Креатинин - 89. Белка не было ни разу. Мочевина в норме. АСТ - 16, АЛТ - 18. Билирубин (общий) - 13. Холестерин - 4,1. Гемоглобин - 165. СОЭ 2, лейкоциты - 6,5. Желудок (ФГС) - гастрит. УЗИ абдоминалоьное - поджелудочная (панкреатит), желчный пузырь - два палипа, камни и перекрут. Печень - жировой гепатоз 1 стадии, размеры по верхним границам нормы. Селезенка - немного увеличена (месяц назад, до этого норма). Доплерография сосудов почек - S образная извитость обоих почечных артерий. Повышено переферическое сопротивление в устье правой починочной артерии: 4,28 при норме до 3. Нефроптоз правой почки (опущена на 3 см), но по данным другого УЗИ всё в норме (вот кому верить?). Глазное дно - возрастная макулодистрофия, ангиопатия сетчатки обоих глаз. Электроэнцефалография и эхоэнцефалография - (неоднократно) норма. Холтер - повышение давления в дневное время: до 166. Ночью - норма (пульс от 57 до 97), утренний подъем артериального давления в пределах нормы. Велометрия - максимальный пульс на седьмой минуте - 127, максимальное давление - 200 на 100. Реакция на пробу по гипертоническому типу. Толлерантность к нагрузке - высокая. Время восстановления - пять минут (нормальное). Вот такие дела. Был даже у психотерапевта, принимал антидепресаанты - всё без толку. В крови так и держится титр «М» к энцефалиту, но наши профессора (именно профессора) говорят, что это всё ложноположительная реакция и энцефалита вообще не было. На местном уровне достучался даже до министерства здравоохранения, там всё тоже посмотрели и говорят, что всему виной... всд.... Как так то? Давление продолжает лезть, встаю из за стола, прохожу пять метров, измеряю и получаю 140. Сажусь. Минута отдыха и получаю 120 на 80. Лежал четыре раза в местных клиниках. Всё без толку. И поллиурия и давление сохраняются. При чём высокое давление часто на фоне сниженного пульса: 50 - 60. Профессионально спортом никогда не занимался, но тем не менее в форме себя держал. На данный момент пью амлодипин (5 мг), конкор - 2,5 мг (так как пульс тоже лабильный и поднимается до 100 иногда), назначали сартаны, но после их приёма усиливается поллиурия. Толка от лечения нет. Как быть? В какие двери ещё стучаться? Прошёл всех докторов. Остался с тем же. И с диагнозом всд... помогите пожалуйста. С уважением, Александр.
давление норме нормы давления актуальны для измерения по правилам (в покое)
Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста, при обычной ходьбе, давление 160 это не за рамками норм?
нормы давления актуальны для измерения по правилам (в покое)
Консультация врача-кардиолога на тему «Высокое давление при минимальной физической нагрузке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-кардиолог. 


Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Субфебрильная температура в течении месяца
У меня на протяжении месяца днем поднимается температура 37 градусов, и не выше. При этом я испытываю такое чувство жара, как при очень высоких температурах. Появилось чувство удушья, меня начало...
Низкое давление высокий пульс отеки
Здравствуйте, нужен Ваш совет и помощь. Больная, женщина 55 лет. С 20.03 по 01.04 17 находилась на стационарном лечении в Москве. Жалобы были на тахикардию и одышку при физической нагрузке...
Приступы ночной тахикардии
Здравствуйте. Прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу. В течение 26 лет я страдаю пароксизмальной тахикардией, которая проявляется, как правило, ночью или утром при пробуждении. Неоднократно обращался к кардиологам, но...
Влияние препарата на сердце
Здравствуйте, Антон Владимирович. Мое имя Айгуль Мне 44 года. До своего 44 - х летия я никогда не обращалась к кардиологу, меня никогда не беспокоило сердце; что может болеть в...
Постоянная тахикардия и аритмия у ребенка
Здравствуйте! Пожалуйста примите вопрос, не отклоняйте, очень важно! Дочке 12 лет. Рост 158, вес 35кг. Довольно худенькая и высокая. Уже больше полугода мы пытаемся найти причину постоянной тахикардии. Все началось...
Гипертонический криз
Здравствуйте. Мужчина, 49 лет. Два месяца назад случился гипертониченский криз, в больницу попал с ад 220/120, на экг фиксировали прединфарктное состояние. До инфаркта дело не дошло, по крайней мере, в...
Чем может быть вызвано учащённое ЧСС и чем его снизить
Здравствуйте. Маме 85 лет. Диагноз: аденокарценома прямой кишки (операция по ряду причин невозможна). В целом состояние стабильное, были проблемы с пониженным гемоглобином (<100) почти год назад, сейчас гемоглобин в среднем...