Консультации / Педиатрия

Прививки при гарпесвирусной инфекции

Доброго времени суток! Моя младшая дочь в 4, 5 месяца подхватила от старшего брата (4 года)ОРВИ. Уже в первые сутки температура почти не сбивалась, уехали на скорой в больницу. Симптомы: красное горло, насморк. Температуру сбивали аж через 3-4 часа на протяжении полутора суток. На вторые сутки осмотрел ЛОР и выявил белый налет на миндалинах, катаральный отит, также появился конъюнктивит. У ребенка брали всевозможные анализы - показатели соответствовали вирусной инфекции (гнойную ангину исключили); анализ на вирус Эпштейн-Барр-положительный. На 3 сутки температура поднималась реже. На 4 сутки так как темп-ра все таки поднималась до 38, 6 назначили уколы антибиотика- 1 доза в день 3 дня. На 8 сутки с улучшениями выписали домой. Температуры больше не было. на 9 сутки начался продуктивный кашель, педиатр назначила ингаляции с пульмикортом и физ раствором (прошло за 5 дней). Также, после антибиотиков у дочери появились кандидоз во рту и грибы в кишечнике. С тех пор (с 4, 5 мес.) начались мед отводы от прививок. Малышка (на грудном вскармливании до 1г. 4 мес.) легко подхватывала ОРВИ от старшего брата. То у нее сопли (часто, лечим от 10 дней до 1 месяца), то зубы болят, то живот, то функциональное расстройство пищеварения, то ангина гнойная, то ларингит, то атопические дерматиты. Последнее чем переболели неделю назад: тонзиллит, герпесный стоматит, гингивит, катаральный отит (все за раз было!). Лечились у ЛОРа и стоматолога. Лор прописал антибиотики (супракс)- не помогли, ушки остались красными, заложенность носика появилась вновь. Далее назначил бактериофаг поливалентный очищенный в носик и в ротик-8 дней. Носик прошел, ушки чуть красноватые (делали темпанограмму-все в норме). Я заметила, что особо сильно дочь болела во время активного прорезывания зубов(первый зуб в 3,5 месяца), идут по 2-4 за раз. Последняя болезнь также была связана с зубами - ждем 4 последних коренных. Таким образом, за наши 1 год и 8 месяцев мы не поставили ни одной прививки АКДС, вторую гепатит В, против полиомиелита. Ребенку скоро в детский сад (хотим в 2 года отдать). Можно ли вообще ребенка прививать такими серьезными прививками как АКДС на фоне герпес вирусной инфекции? Через какое время после болезни именно с проявлением вируса герпеса можно вакцинировать? К какому специалисту обращаться за адекватной оценкой нашей ситуации?
Здравствуйте, герпесинфекции снижают иммунитет ребенка, однако, это не значит, что ребенок не должен прививаться, иначе как защитить ребенка от таких инфекций как коклюш, столбняк, корь, паротит и др. ведь эти инфекции протекают значительно тяжелее обычных ОРВИ. Наблюдаться с данным диагнозом Вы должны инфекционистом и иммунологом, прививки ставить с подготовкой. После перенесенной инфекции через 3-4 недели.
Консультация врача педиатра на тему «Прививки при гарпесвирусной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос