Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство и иммуноглобулин

Павел Андреевич, добрый день! Бродячий кот оцарапал обе ноги и указательный палец руки. Дело было ночью, обработал царапины на следующее утро. На следующий день (через 36 часов после укуса) была сделана первая вакцина, но иммоглобулин не ввели. (Скорее всего я сам забыл показать руку). Какова вероятность заболеть, если кот болен бешенством? Через сколько можно быть уверенным, что организм вырабатывает достаточное количество антител, без иммуноглобулина? Каким образом можно успокоиться, чтобы не сойти с ума? По данным ВОЗ царапины руки пальцев рук является опасным местом локализации укуса и необходимо вводить иммуноглобулин. Спасибо
Здравствуйте! Если оцарапал когтями то отсутствует. Риск зависит от местности где это произошло - в антирабическом кабинете от этом можно спросить - есть ли бешенство в районе. Курс вполне эффективен и без иммуноглобулина.
Оцарапал когтями, бешенство в районе есть (Московская область, Одинцовский район). Павел Андреевич, т. е. есть разница между когтями и укусом при длительности инкубационного периода?
При оцарапывании когтями риска нет (бешеные животные не облизывают когти). Раз было ночью, есть бешенство в районе и начали курс просто проведите его до конца и всё будет хорошо.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство и иммуноглобулин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос