Консультации / Педиатрия

Легионелез

Добрый день! Долгое время не могли справиться с кашлем у ребенка. Обратились к пульмонологу и по ее рекомендации сдали анализ на легионеллу. Пришел результат, где ig m положительный. На следущем приеме нам выписали лечение и отпустили домой. Я задала вопрос о возможности посещать детскийсад, на что получила ответ что противопоказаний нет. Уже дома регила изучить что за болезнь такая. Каждый сайт страшнее предъидущего: эпидемии, летальнве исходы. И симптомы заболевания такие, что захочешь, не пропустишь: пневмония, лихорадка. Ничего такого у моего ребёнка не наблюдается. Что же нам делать? Нужно срочно ехать в больницу, искать источник заражения и бить тревогу пока не началась эпидемия?
Здравствуйте! Думаю, вам стоит пересдать анализ крови на антитела к этой инфекции. Или сделать ПЦР мокроты на ее обнаружение непосредственно в среде ее обитания, так, чтобы уже наверняка поднимать панику в саду. Да, инфекция опасная, но у каждого человека есть иммунная система, которая справляется с данной проблемой, пусть даже через активную форму болезни. Тем более, что вы на данный момент получаете лечение. Кроме того, нужно скидывать со счетов и % достоверности в диагностике методом ИФА, которым вы делали анализ на антитела. Вероятность ошибки до 30-40%. Поэтому антитела смотрят в комплексе - IgG, IgM, IgA. Пр длительном кашле было бы логично предположить у ребенка коклюш или хламидии и микоплазму пневмонии. Интересно, что ваш врач назначил вам именно кровь на легионеллу. Если возникнут вопросы по анализам, пишите! Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Легионелез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
