Консультации / Психология и психиатрия

подскажите название болезни

У меня есть,как я считаю,патология. Я постоянно все считаю-количество проезжающих мимо машин,столбов,количество цифр,букв на номерах машин или на рекламных банерах и тому подобное. Происходит это само собой и контролировать это я не умею,поначалу меня это даже забавляло,но теперь я не могу сконцентрироваться ни на чем другом если я погружаюсь в эти не произвольные подсчеты то я не слышу окружающих и не могу реагировать на происходящее вокруг до тех пор пока меня не отдернуть либо пока я не сосчитаю как минимум до ста не больше,не знаю почему но на цифре сто я всегда останавливаюсь. Подскажите мне пожалуйста что это за расстройство такое и есть ли способ от него избавиться?
Добрый день, Антон! То , что вы описываете - может вызывать определённую тревогу. Сам по себе компульсивный (навязчивый) счёт не обязательно связан с каким-то конкретным психическим заболеванием, но само по себе может доставлять множество неудобств, "отвлекая" от возможности нормально жить и получать от жизни достаточное удовлетворение. Очень часто подобная навязчивость является своего рода "защитой от изменений" или "магической защитой от принятия ответственности за собственные решения и за собственную жизнь - перекладывая эту ответственность на магию цифр". Избавиться - есть два направления. Либо работа с психологом в формате "лечения разговором" - психотерапии, либо обращение к врачу-психиатру для постановки психиатрического диагноза и назначения медикаментозного лечения в соответствии с поставленным диагнозом. Выбор конкретного варианта зависит от тех возможностей и тех специалистов, которые доступны там, где вы живёте. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «подскажите название болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июля 2011
О консультанте
Задать вопрос