Консультации / Болезни сосудов

Продолжительность приема ксарелто

Здравствуйте, у меня тромбоз глубоких вен на левой ноге: большие участки и в области икры и в области бедра.Тромбоз произошел в апреле 2016 года резко за одну ночь в период болезни бронхитом. За месяц до этого я лежала в больнице с пищевой аллергией (ставят крапивницу, отек квинке) и прошла 2 процедуры плазмафереза. С мая 2016г. почти 2 года я принимаю ксарелто 20 мг 1 раз в день и курсами детралекс или венарус. Регулярно раз в полгода делаю узи вен больной ноги. По заключению сосудистого хирурга тромбы рассосались, остаточные в паху. На консультации у ревматолога врач удивилась почему так долго принимаю ксарелто. Я просила у врача перейти на другие более дешевые таблетки. Она пообещала после очередного узи назначить пол таблетки аспирина на ночь. Но у меня на него аллергия. Подскажите как быть дальше? Вредно ли продолжать пить ксарелто, чем это опасно? Или можно подобрать заменитель?
Здравствуйте. Антикоагулянты (Ксарелто) после перенесенного тромбоза применяются обычно 3-6 месяцев. Длительный прием антикоагулянтов рекомендован при наличии тромбофилии (антифосфолипидный синдром, дефицит антикоагулянтных протеинов C или S, мутации фактора V Лейдена или протромбина G20210A); при наличии повышенного уровня D-димера на фоне использования антикоагулянтов или его повышение через 1 месяц после отмены антикоагулянтов; при наличии онкологического заболевания. Обратитесь к гематологу для исключения тромбофилии. Мне не ясно по поводу чего наблюдаетесь у ревматолога, надо полнее писать информацию для решения таких вопросов. В целом могу заметить, что решать вопрос об отмене антикоагулянтов лучше с вашим лечащим врачом (сосудистым хирургом), поскольку требуется учесть много факторов, знать полную история вашего заболевания, сопутствующую патологию и гинекологический анамнез. Основные критерии, при которых требуется продление антикоагулянтной терапии, я описал. Если все это исключено, то можно прекращать прием ксарелто. Но, еще раз повторюсь, чтобы исключить пропуск неучтенных факторов, лучше обратиться к сосудистому хирургу. Опасность приема ксарелто заключается в возможном развитии побочных эффектов (кровотечения). Заменять не вижу смысла, поскольку нужно решить продолжать или отменять антикоагулянты.
Консультация врача-флеболога на тему «Продолжительность приема ксарелто» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз
Появилась тяжесть в правой ноге а точнее икре, сходил ко врачу сделали узи , окклюзивный тромбоз одной из суральных вен медиальной группы( без признаков флотации) обв,гбв,пбв,пкв,зббв и пббв проходимы, сжимаемы...
Прием Ксарелто пожизненно после рецидива тромбоза
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Случился рецидив тромбоза подмышечной вены на другой руке, спустя 8 лет после первого тромбоза. Помогите пожалуйста определиться - нужно ли принимать лекарства, особенно пожизненно Ксарелто, и...
Тромбоз глубоких вен
Инсульт
Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться в клинической картине , которую я никак не могу связать с теорией и объяснениями неврологов , хотя сама по специальности врач-терапевт. Речь идет о моем...
Наследственная тромбофилия
Здравствуйте. В декабре 2016г. произошел тромбоз цвс правого глаза. В ходе назначенных гематологом исследований определено, что у меня наследственная тромбофилия. Принимаю препарат ксарелто 20мг в день. У меня в связи...
Продолжительность приема Ксарелто
Добрый день. В марте сделал атроскопию на правом колене(резекция мениска, пластика пкс) через 3 недели попал в больницу с диагнозом илеофеморальный флеботромбоз правой конечности. Сейчас ношу чулки 2 ст. Компресии,...
Прием препарата КСАРЕЛТО
Добрый день! 9 Июля меня прооперировали по поводу эндопротезирования т/б сустава в федеральном центре г смоленска.В стационаре получала анальгетики,антикоагулянты(клексан)антибиотикт(цефазолин),кросацид.В выписном эпикризе не указали какой антикоагулянт принимать дома(продолжительность приема антикоагулянтной терапии...