Консультации / Психология и психиатрия

Вопрос о подтверждении и снятии диагноза на комиссии

Здравствуйте ,интересует такой вопрос:когда ребёнок был маленький мы обращались к знакомому психологу за консультацией.Знакомая психолог говорила ,что просто ведёт записи и никакой карточки на него не заводит .И вот когда ребёнку исполняется 16 лет ,нам звонят из психдиспансере и говорят ,что его карту передали из детской больницы ,и что нам нужно к ним явиться для постановки на учёт .Мы были в ПНД ,но без ребёнка ,маме не дали карту ,не хотели говорить о диагнозах и настаивали на прохождении комиссии для снятия диагноза.С горем пополам узнали,что диагноз был выставлен расстройство личности,что у ребёнка неустойчивая психика.Сказали ,что диагноз уже выставлен и нужно проходить комиссию для подтверждения или снятия диагноза.Скажите законны ли действия врачей?Разрешат ли маме присутвовать на комиссии вместе с ребёнком ,в праве ли мы это требовать ?И как лучше вообще поступить в данной ситуации ,чтобы не губить будущее ребёнка?Ребенок круглый отличник,учителя тепло о нем отзываются,он совершенно адекватен и послушен,является победителем областных и всероссийских олимпиад по предметам ,а так же всеразличным призером по шахматам.
Здравствуйте, все вопросы нужно решать на уровне главного врача ПНД или заместителя главного врача по лечебной работе (начмеда), не ниже зав. амбулаторией. Обсуждения и принятия решений действительно осуществляются только в ходе врачебной комиссии. По закону Вы имеете право доступа ко всей информации и документам, имеющим отношение к Вашему ребенку в данном учреждении, правда, часто для этого требуется от вас письменное заявление на имя главного врача. Никаких официальных запретов ни при каких процедурах, конечно, для матери несовершеннолетнего ребенка быть не может.
Консультация психотерапевта на тему «Вопрос о подтверждении и снятии диагноза на комиссии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос