Консультации / Неврология

Дрожат руки

Здравствуйте! Около трех лет назад, как обычно, обедая в столовой с коллегами, внезапно, при поднесении ложки ко рту, начали дрожать руки и голова когда кто-либо смотрел на меня в тот момент. Я испугался, не понимая, что со мной, т.к. раньше такого не было. Перед коллегами сослался на боли в шее и все такое. С тех пор меня преследует страх что это снова может повторится. После того случая по возможности избегаю обедов со знакомыми, а если все-таки с кем-то обедаю, то чувствую себя очень напряженно, контролирую себя и стараюсь подносить столовый прибор ко рту когда на меня не смотрят. В домашней же обстановке, в кругу семьи, это почти не проявляется. Также стал развиваться страх публичных выступлений - боюсь что что-то похожее начнется во время выступления. Очень устал от этого, это мешает полноценно жить. Что это и что мне делать? К какому специалисту лучше обратиться?
По Вашему описанию это дрожание, а точнее страх дрожания или повторения того случая никак не указывает на патологию нервной системы. Это относится к категории фобий и относится к сфере психиатра или, как в Вашем случае - психолога. Стрессогенная ситуация прорабатывается с психологом специальными техниками, после чего все последующие страхи с их разнообразным психовегетативным сопровождением уходят. Лекарства скорее всего не потребуются. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Дрожат руки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос