Консультации / Психология и психиатрия

Смерть мамы Как себя простить

12 декабря 2017 года умерла мама. У неё был инсульт с которым она попала в больницу. Там сделали рентген и поставили диагноз кавернозно фиброзный туберкулёз. И на третий день из реанимации перевели в туберкулезную клинику. Договорились чтобы там подольше её поддержали в реанимации. После перевода в обычное отделение начались ухудшения. Потом возврат в реанимацию и смерть. Дала согласие на вскрытие. И выяснилось, что туберкулёза нету. Маму лечили от туберкулёза не востановив от инсульта и по сути отравили её этими специфическими лекарствами. Я позволила, чтобы меня убедили в туберкулёзе, не настояла на перепроверке. Как себя простить? Постоянно просыпаюсь ночью часа в 3 или 4 потом мысли мешают уснуть заново. Мысли о том как нужно было бы поступить. О том как добиться пересмотра маминого лечения, чтобы хотя бы бы пересмотрели это дело и проверили технику.
Здравствуйте. Есть вина и есть ответственность. За состояние вашей мамы брали ответственность врачи. У них была информация, у них были способы лечения болезни, у них есть реанимационные средства, они имеют право маму лечить. Если врач совершил ошибку, то для него наступают последствия. Что это будет – выговор, штраф, увольнение и т.д. – решает главврач или суд. Если человек не отвечает за ситуацию, то он может испытывать чувство вины. Вы отвечать за ситуацию не могли. У вас нет медобразования, вы не являлись лечащим врачом матери. Вы могли вовремя вызвать скорую, а потом носить бульоны и держать маму за руку. Вы смогли договориться, чтобы она была в реанимации дольше. На этом ваши рычаги влияния на ситуацию исчерпываются. Вы сделали правильный выбор: выбрали врачей (не очень-то много вариантов есть при экстренной госпитализации) и доверяли им. Нельзя лечить человека в реанимации, не доверяя врачам. Нет ничего хуже, когда родственники реанимационных больных вмешиваются в процесс лечения. У родственников нет знаний, нет возможностей, есть только запредельная тревожность за близкого. Критичность тоже падает: вам было нечем настаивать на перепроверках диагностик, пока мама была в реанимации. С вашей мамой произошел несчастный случай. И тогда остается только проводить ее в путь. Или произошла врачебная ошибка. Вы можете инициировать сейчас проверку. Но вы не виноваты.
Консультация психотерапевта на тему «Смерть мамы Как себя простить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2018
О консультанте
Задать вопрос