Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразиться бешенством при непрямом контакте с животным

Здравствуйте, муж контактировал с больной собакой, собака умерла в этот же день, она была бездомная , пытались Ее убрать с дороги , при этом накрыли пледом и попытались поднять, собака вырвалась и задела нижний челюстью руку мужа. Муж начал курс прививок. Собака на исследовании. Вопрос в следующем: Если слюна попала на одежду, а через 3 часа ребёнок задевал эту одежду, мог ли он заразиться? Можно ли принести вирус на обуви , если наступить на слюну. Прошло уже 6 суток, а я не знаю прививать ребёнка или нет. Были в травмпункте сказали не ставить прививки, другой врач сказал , что можно подстраховаться, но ребёнок болеет ангиной с температурой, решили послушать врача , который ответил, что прямого контакта не было можно не волноваться. Но сейчас я места не нахожу, ставить ли мне ребёнку прививки? И если да, то прошло уже много время 6 дней, подействуют ли они?
Здравствуйте! Риска заражения при непрямом контакте нет.
Спасибо за ответ. Но можно я уточню, получается, что вирус нельзя принести на обуви тоже, если наступить на слюну? За 3 часа вирус в слюне на одежде теряет свою способность к заражению ( все эти часы были на улице, погода солнечная) У дочки на ножках дерматит, если она терлась об одежду, то я могу быть спокойна, что не могло так произойти заражение? И ещё можете мне ответить почему такое разное мнение на счёт контакта с ослюнявленными предметами. Ходила к заведующей травматологии она сказала, что приваться нам не нужно, потому что если и можно было реально так заразиться, то эти прививки вошли б в Календарь национальный и всем ставили. Но слова другого травматолога о том, что можно было подстраховаться вызывают у меня страх. На сайте Роспотребнадзора нашего города тоже говорится о таком способе заражения через предметы, на которых попала слюна. И на этом сайте встречала такое же мнение от других специалистов. Почему так? Боязно становится от этого. Или имеется ввиду свежую слюну, которая ещё не сухая? Я надеюсь в нашей ситуации ( прошло часа 3 ) нам можно не волноваться? Я очень жду вашего ответа, спасибо большое.
Нельзя. На данных сайтах говориться много чего, абсолютно не подкреплённого научными фактами и практикой.
Павел Андреевич, спасибо большое. Я правильно поняла, что через обслюнявленную одежду и обувь нельзя заразиться, и моя дочка не могла так подцепить вирус, даже если задела дерматитом? И кошка если на обувь наступила тоже не может так заразиться? Почему? Вирус быстро во внешней среде становится незаразным? И я могу быть спокойна, что не стала ставить прививки и не бегать больше по травматологам нашего города? Спасибо
Если это было не прямое ослюнение нельзя. Вирус нестоек. Можете быть спокойны.
Спасибо большое за ответ. С собакой контактировал только муж. А дочка с его одеждой, получается не было прямого контакта? Можно я уточню ещё про кошку нашу домашнюю, т.е если муж наступил на слюну и через некоторое время пришёл домой, кошка могла и наступить на следы от обуви ( она любит сидеть у порога) и полизать лапу, и вирус мог быть у неё на когтях в таком случае? И она может так заразиться ? И нас заразить, она просто нам по ночам ноги облизывает и царапает играючи? Или же кошка тоже может заразиться при прямом контакте с животным и через обувь не могли мы занести вирус?
Не было. Заражение животных так же через укус.
Павел Андреевич, спасибо за ответ. Но я имею ввиду кошка если наступит на след от обуви может себе по когти загнать этот вирус и заразить нас через царапину? или так не может быть, потому что вирус быстро погибает во внешней среде? у нас сейчас слякоть на улице.
Такое маловероятно. т.к. вирус нестоек.
Тогда дополню, раз все таки есть вероятность, могли вирус принести на обуви 1 апреля, а поцарапала кошка через несколько дней. И в такой ситуации я могу наблюдать за кошкой только и не делать вакцину ребёнку?
Риска нет, ничего не нужно.
Спасибо большое. Скажите , вот муж прививается , ему можно с нами контактировать? Целоваться? Пить с одной кружки и тд?
Можно делать что угодно.
Спасибо большое
Павел Андреевич, извините за мою назойливость, но я могу быть спокойна на счёт нашей кошки ? Она просто нас каждый день царапает. Она не могла заразиться через обувь ( на улице лужи и подтаивающийся снег)? И получается на когти ( если наступила на след от обуви) вирус бешенства не мог попасть и нас так заразить, даже если вдруг она могла поцарапать и в этот день? Если бы не это чп с собакой никогда б не подумала, что наша домашняя кошка может вызвать опасения на этот счёт. Спасибо
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразиться бешенством при непрямом контакте с животным» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос