Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Синегнойная палочка субфибрилитет

Добрый день. Дочке 8, 5 месяцев. Жалобы на длительный субфибрилитет, поднимается до 37, 8, уже второй месяц. Началось все, когда пошли зубы . Анализы мочи и крови в норме. Сдали кал на дисбактериоз. Обнаружили клебсиелу (10×5), синегнойную палочку (10*5) и Э075 ( её мы безуспешно пытаемся забороть с 3х месяцев (курсы макмирора, фуразолидона и панцефа). Также обнаружен ЦМВ. Педиатр настаивает на лечении гентамицином. Может можно обойтись без такого антибиотика?
Добрый день! Гентамицин вопрос, к сожалению, не решает. Ребенок на ГВ? С уважением, Климова Ю.А.
Да, грудное вскармливание + прикорм (безмолочные каши, супы и овощи с мясным пюре)
Добрый день! В таком случае, я бы не настаивала на лечении. Эти возбудители только будут процветать с такими препаратами, которые нарушают баланс в кишечнике. ЦМВ не врожденный в лечении не нуждается. Осмотрел ли ЛОР? ЭКГ, УЗИ сердца? посев мочи? Какое в целом состояние ребенка, прибавки в весе, развитие? С уважением, Климова Ю.А.
ЛОР осматривала, вопросов не имеет. УЗИ сердца показало дополнительную хорду, все остальное в норме, УЗИ брюшных органов без патологий. ЭКГ не делали. Посев мочи только сдали, ждем результат, по общему анализу мочи все в норме. Невролог осмотрел, все в норме, следующий визит только в 1,5 года, ортопедически здорова (сейчас активно ползает, встает пока только на колени) Ест хорошо, вес сейчас 9600, вопросов по прибавке у врача нет. Бодра, весела. Единственное - очень потеет и и сама температура, которую измеряю. Если бы не градусник - не скажешь, что она больна. Стул 1 раз (иногда 2 раза в день), не жидкий. И на мой взгляд, живот ее не беспокоит.
Добрый день! В таком случае дождитесь результата посева, сделайте ЭКГ и закройте тему поиска. С уважением, Климова Ю.А.
Спасибо. А на сколько вообще опасна энтеропатогенная палочка О75? Если нет никакой клиники, а палочка есть. Ведь как я понимаю, условно патогненная флора может быть и есть в кишечнике, а патогенной быть не должно? Нашего педиатра именно эта эшерихия коли о75 волнует. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! Если нет никакой клиники, то зачем это все? Ситуации, связанные с этой палочкой имеют клинические проявления. И не заметить их невозможно. Чем больше антибиотиков, тем меньше шанс нормализовать дисбаланс в кишечнике. Температура не от этого. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Синегнойная палочка субфибрилитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.