Консультации / Отоларингология

Мы выздоравливаем

Добрый день! Две недели назад у ребенка заболело ушко, позже появились сопли желтого цвета, еще позже присоединился кашель. Диагноз поставили острый катаральный отит, острый фарингит. Лечение в ушки отипакс, нос промывать, ингаляции с физраствором. Уши прошли буквально на следующий день (у врача их промывали), сопли желтые, кашель стал влажным. На приеме у педиатра сообщили что верхнее дыхание жесткое, горло не красное, но оставили сидеть дома из за кашля. На сегодня кашель влажный, редкий, после активности усиливается. Сопли по прежнему желтые, но их очень мало, даже смесь прозрачного и желтого окраса. Это мы выздоравливаем или нет? Беспокоит окрас соплей, почему они желтые? Есть небольшая задолженность носа. Ранее были аденоиды, 2 степени, пролечили назарелом, вроде бы успешно. Может у нас слизь по задней стенке стекает, поэтому кашель и сопли редкие, но педиатр о этому поводу ничего ег сказала... Ребенку 2.10, анализы никакие не сдавали.
Здравствуйте. Если в горизонтальном положении кашель тоже усиливается, то слизь стекает скорее всего по задней стенке носоглотки. Нос надо долечить, чтобы снова не заболели уши, все-таки желтых выделений быть не должно. Обязательно еще проводите туалет носа , например, Аква Марис Беби и можно прокапать изофру.
Люция Александровна, добрый день! На сегодня сопли прозрачные, их очень мало, кашель практически прошел. Подскажите, есть ли смысл промывать нос или это сопли уже остаточное явление и пройдут сами?
Здравствуйте. Если выделений уже не много , можно использовать Аква Марис классический . Растворы морской воды очищают слизистую, поддерживают местный иммунитет и улучшают функцию мерцательного эпителия. Можно использовать длительно.
Консультация врача отоларинголога на тему «Мы выздоравливаем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос