Консультации / Гастроэнтерология

Чем лечить дисбактериоз у ребенка 4 5 года

Ребенку 4,5 года. 3 месяца назад принимали антибиотик Амоксиклав совместно с Хилаком. У ребенка появился неоформленный стул с запахом 2-3 раза в день. Через месяц пропили еще 1 курс Хилака, затем курс Линекса в саше (30 дней). Сдали анализ кала на копрограмму и бакпасев (результаты здесь: https://cloud.mail.ru/public/F3gw/nRaNX7oUM). Стул стал 1 раз в день слабооформленным. Делали бакпасев кала ребенка, когда ему было 3 месяца - зол. стафилококк и синегнойная палочка были примерно в том же количестве, а дрожжевых грибов - не было. Подскажите, имеет ли смысл пить антибиотики, чтобы избавиться от дрожжевых грибов, золотистого стафилококка и синегнойной палочки в кишечнике? Интересует курс лечения. К сожалению, в нашем городке нет гастроэнтеролога.
К вопросу приложено фото
Задавая вопрос, обязательно укажите: - пол, рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса, - опишите подробно жалобы, сейчас и в прошлом, частоту предыдущих заболеваний, а также причину применения антибиотиков, питание (виды, объёмы), наличие сыпи или сухости кожи, реакции на смеси и продукты.
Мальчик родился 52см, 3,150кг. В роддоме заразился золотистым стафилококком (2*10^6 КОЕ/гр) и синегнойной палочкой (4*10^7 КОЕ/гр). В результате был жидкий водянистый стул. Находился на искусственном вскармливании. Аллергии на смеси не было. В 2 месяца прошли курс лечения стафилококковым бактериофагом. В 3 месяца пересдали анализ - ничего не изменилось. Педиатр сказал, что теперь это НОРМАЛЬНАЯ микрофлора малыша. К 5 месяцам стул нормализовался. Рост и вес прибавлял нормально в соответствии со "средними" значениями таблиц ВОЗ. В настоящее время 4 года 7 месяцев рост 111см, вес 19,6кг. В среднем 1 раз в месяц болеет простудными заболеваниями. Лечимся по возможности без лекарств (промыванием носа физраствором, орошения носа и горла Мирамистином, леденцами из пережженного сахара, небулайзером с физраствором 2 р. в день). Антибиотики даю в КРАЙНЕМ случае не чаще 2-3 раз в год. В суточном рационе ребенка присутствуют: молочные каши на завтрак - 180 гр.; говядина - 60гр. (суп, второе блюдо на обед); йогурт Наринэ, творог, сыр - собственного приготовления на полдник; фрукты, кефир на ужин. С аппетитом проблем нет. Все ест по нормам. В декабре прошлого года переболел бронхитом с температурой 38,5. Пришлось давать Амоксиклав-250 в суспензии во время еды - 7 дней. Одновременно давала ребенку Хилак - 30 капель 3 раза в день перед едой. После этого появился жидкий стул, как вода - 3-4 раза в день. С трудом успевал добежать до туалета. Ребенок стал жаловаться на боли в животе, появилось повышенное газообразование. Через месяц пропили повторный курс Хилака. Стул стал немного гуще, но все равно кашевидный 1-2 раза в день. Еще через месяц пропили курс Линекса в саше (1 саше в день - 30 дней). Сыпи, сухости кожи - ничего такого не было. После Курса Линекса стул стал 1 раз в день, но по-прежнему слабооформленным. После курса Линекса сдали анализ на дисбактериоз, результаты здесь - https://cloud.mail.ru/public/F3gw/nRaNX7oUM. Судя по антибиограммам, чтобы избавиться от патогенных бактерий (зол. стафилококка, синегнойной палочки и дрожжевых грибов) нужно давать ребенку три сильно действующих антибиотика и к тому же не по возрасту. Возможно ли пропоить его еще одним курсом Линекса (или же лучше сменить препарат) и через какое время, учитывая что первый курс 30 дней мы закончили пить вчера. Имеет ли смысл пропоить его Креоном. Если возможно порекомендуйте схему лечения для комплексного избавления от проблем с пищеварением и патогенных бактерий в кишечнике.
1. Рост и вес выше возрастных норм. Вес соотвествует росту. Для оценки копрограммы следует учитывать правильность забора биоматериала. В представленной копрограмме в наличии нейтральный жир в большом количестве и другие нарушения ферментации. 2. Ребёнок принадлежит к группе часто болеющих детей. Поскольку рост и вес ребёнка выше возрастных норм в комбинации с частыми простудными заболеваниями, то следует сделать ЭхоКГ, ЭКГ для исключения врождённого порока сердца, учесть результат диаскин-теста, следует исключать первичные иммунодефициты, в первую очередь селективный IgA-дефицит и лор-заболевания, заболевания крови. Пока не исключён муковисцидоз и другие заболевания поджелудочной железы, а также сахарный диабет и другие заболевания. Покажите ребёнка лору. 3. Учитывая вес, применяйте креон 10 000 ЕД по полкапсулы 4 раза в сутки во время еды, 4 недели. 4. Применяйте одновременно пимафуцин по 1 таблетке 2 раза в сутки, 10 дней, пиобактериофаг по 20 мл за 1 час до еды, 15 дней, бифидумбактерин форте или пробифор по 2 пакета 3 раза в сутки за полчаса до еды, 2 недели, после замените на бификол по 2,5 дозы (полфлакона) 2 раза в сутки, 5 недель. 5. Сделайте теперь общий анализ крови с формулой, глюкозу крови, общий анализ мочи, ЭхоКГ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости. После окончания лечения через 2 недели сделайте повторно копрограмму и анализ кала на микрофлору, потом решать вопрос о дальнейших обследованиях.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Чем лечить дисбактериоз у ребенка 4 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос