Консультации / Педиатрия

Красные щёки и сухая кожа у ребёнка

Здравствуйте! Не первый месяц ищем решение проблемы, но наши педиатры не могут придумать диагноз и лечение... У малышки в возрасте около 2 недель начали появляться прыщики на лице, они её не беспокоили, хороший сон и аппетит, не чесались. При плановом обходе приходило 4 врача, и у всех разное мнение - аллергия, диатез, сальные железы ещё плохо работают и т.д. Участковый педиатр решил лечить от аллергии, в итоге когда я отказалась почти от всех продуктов, малышке лучше не стало, молоко пропало, осталось кормить только смесью. При полном ив результаты не улучшились, даже при переходе на гип.аллергенную смесь, и мы вернулись на обычный нан. За это время назначали бепантен, д-пантенол (от них кожа сильно краснела сразу) цинк, ромашкой протирать (кожа стала очень сухой). В итоге я перестала мазать лицо, прыщики стали перебираться и на лоб, лучше стало только от фенистила, когда на высыпаниях стали появляться небольшие жёлтые корочки, и когда они сходили кожа становилась гладкой . Попутно начались корочки на голове, кожа по всему телу стала суховатой, ещё через некоторое время появились бесцветные прыщики на бёдрах и красноватое пятнышко на груди. Когда действие фенистила уже не было явным и его отменили, корочки на голове я сняла (но это было уже к 3 месяцам), а сухость почти прошла от кокосового масла. Все средства для стирки у нас гипоаллергенные. И вот осталось сильное шелушение на щеках у ушей и на голове, где был гнейс. Что же это такое? Ребёнок сильно трёт эти области, когда нервничает и хочет спать. Нам уже 4 месяца, сама придумывать лечение и ставить диагноз я не могу. Педиатр дал медотвод на все прививки и сказал искать способ смягчить кожу самой, дерматолога у нас в городе нет, в соседний ехать при карантине не хочу... Очень надеюсь на Вашу помощь!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! На первых фото у ребеночка явное цветение, неонатальный пустулез, который не надо лечить, он проходит самостоятельно к 3-4 месяцам. И очень жаль, что вам пришлось отменить гв, так как скорей всего именно смесь спровоцировала развитие атопии, которая у вас есть на данный момент. Смягчать кожу конечно же необходимо, можете делать это мустелой для атопического дерматита, а так же детским кремом. Но кроме этого, вам нужно сделать анализ крови на аллерген к белку коровьего молока, а так же поменять смесь. Давайте ребенку витамин Д, бывайте на солнце, уф лучи помогают в такой ситуации. Если будет возможность, летом малышке было бы полезно море. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Красные щёки и сухая кожа у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 апреля 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос