Консультации / Кардиология

Восстановление после инсульта аритмия

Добрый день! Был инсульт 22.03.2018, при выписке врач сказал что причиной инсульта была мерцательная аритмия, за курс лечения инсульта аритмию не вылечили, и посоветовали обратится к кардиологу, врач сказала что частота аритми чтото около 300. 1. Подскажите пожалуйста верно ли назначен курс лечения препаратами? (или можно чтонить заменить на более эффективные/современные) ? 2. Какие дополнительные исследования провести/ к посещению кардиолога(ЭКГ, ЭХО сердца ?) 3. Насколько серьезна аритмия и как с ней бороться и нужно и бороться? 4.каков примерный план лечения ?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! На основании представленных документов достаточно сложно сделать какие-либо определенные заключения. Кроме того, в приложенном выписном эпикризе есть опечатки, влияющие на смысл, что снижает доверие к данному документу. Ттаким образом, у меня возникло много дополнительных вопросов. Рост - ? Вес - ? Ощущаете ли Вы аритмию, ощущали ли Вы ее раньше? Я правильно понял, что Вам не стали восстанавливать ритм и оставили постоянную форму аритмии? Какие у Вас цифры артериального давления? Храпите ли во сне? Нет ли повышенной дневной сонливости? Что беспокоит в настоящее время? Желательно видеть скан/фото ЭКГ, которые упомянуты в выписном эпикризе. Обращает на себя внимание снижение уровня гемоглобина, которое может опосредованно влиять на Вашу аритмию, неврологические нарушения, и никак не отражено в диагнозе. Как минимум, эта находка требует контроля общего анализа крови. Нет данных о функции щитовидной железы (ТТГ - ?). В плане лечения также возникают вопросы (ответ на Ваш вопрос №1). 1. Непонятна причина назначения "кроворазжижающих" препаратов в сравнительно низких дозах. 2. Непонятна цель назначения кордарона у пациента с постоянной формой фибрилляции или трепетания предсердий. 3. Желательно обсудить с эндокринологом назначение препаратов инсулина. 4. Мексидол и пирацетам не нужны. Амброксол, скорее всего, тоже не нужен. Ответы на остальные вопросы: 2. Да. ЭКГ и ЭХО-КГ + общий анализ крови и ТТГ, или Вас кардиолог направит на эти исследования непосредственно при обращении. 3. Аритмия серьезна (является мощным фактором риска инсульта и других осложнений) и требует пожизненного приема "кроворазжижающих препаратов" вне зависимости от дальнейшей тактики, предполагающей восстановление синусового ритма или сохранение постоянной формы аритмии. 4. Примерный план лечения включает в себя две основные задачи: (1) профилактика повторного инсульта, т.е. устранение/коррекция факторов риска, которые во многом пересекаются с факторами риска Вашей аритмии (сахарный диабет, артериальная гипертония, избыточная масса тела и др.); (2) решение вопроса о необходимости восстановления синусового ритма. С уважением, Воробьев А.С.
Доброго времени суток Антон Сергеевич, спасибо что уделили мне внимание. рост 182, вес 90 кг последнее время (месяца 2-3 до инсульта) стал ощущать одышку при спокойной ходьбе, были приступы одышки даже в состоянии покоя. Ритм в больнице пытались восстановить, но как сказала врач "вы его срываете". обычно давление 130-140/80-90, и да с некого момента перестал храпеть во сне, но я связывал это с похудением (-30 кг). Днем самочувствие как будто после тяжелой работы....разбитость и усталость, можно сказать сонливость. ни фото ни скана ЭКГ из больницы нет, в ближайшее время постараюсь сделать. амброксол был назначем из-за кашля(подцепил грипп в стационаре) обратился в местный кардио-центр, и вот назначение во вложении Врач отменил Кордарон, и заменила несколько препараторов которые выписали в больнице врач заметил отечность ног...и назначила препарат.
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток, прилагаю анализы
К вопросу приложено фото
Консультация врача кардиолога на тему «Восстановление после инсульта аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос