Про бешенство

анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте. Очень боюсь, что заразилась бешенством. 3 месяца назад гладила на улице кошку, она была беременна или просто очень толстая, кошка выбежала мне навстречу, мяукала, пыталась залесть на колени. Укусов не было, возможно только ослюнение, но я точно даже и не помню. До этого 4 месяца назад я гладила уличного щенка, он облизывали мне ладони, укусов также не было. После обоих случаев, я не сразу помыла руки, могла этими руками касаться лица или глаз. Могла ли я заразиться бешенством после этих случаев? Также 2 дня назад меня за руку лизнула собака на улице, я также не сразу вымыла руки. Я очень волнуюсь, что могла заразиться бешенством. Хочу сделать прививку, но боюсь, что я уже заразилась после тех контактов с котом и собакой. Не знаю, что мне делать, никак не могу успокоиться. Я всегда думала, что бешенством можно заразиться только после укуса больной собаки или кошки. В городе нет случаев заражения бешенством, но я очень напугана. Как мне дальше жить, ведь год с момента ослюнение первой собакой пройдет только через 8 месяцев. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Будет ли эффективна прививка, если у меня были контакты с животными 3 и 4 месяца назад? Нужно ли мне начинать делать прививки?

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте! Риска заражения нет. Ничего не требуется.

Консультация врача инфекциониста на тему «Про бешенство»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.