Консультации / Психология и психиатрия

Помогите советом

Добрый день, Игорь Евгеньевич. Мне нужен совет. Мне 41 год, я замужем, сыну 16 лет. 3 года назад я защитила диссертацию, через пару месяцев стало очень быстро ухудшаться состояние здоровья: появилась сильная слабость во всем организме, стало очень тяжело передвигать ноги. К каким только специалистам я не обращалась - все курсы лечения не только не давали улучшения, но процесс не останавливался. Врачи разводят руками: "А что вы хотите, вы и так долго ходили, живите, как живется, приспосабливайтесь, лучше уже не будет и т.д." (У меня ДЦП, НО ХОДИЛА Я САМОСТОЯТЕЛЬНО И БЕЗ ОСОБЫХ ПРОБЛЕМ) .Сейчас я передвигаюсь с помощью ходунков. Но дело даже не в этом, меня очень волнует мое психическое состояние. Я стала очень раздражительной, у меня частые истерики, я не могу перебороть приступы ненависти к мужу, хотя умом понимаю, что он ни в чем не виноват. Я соскучилась по состоянию душевного покоя. Мне так хочется заснуть вечером и не проснуться утром. Мне ничего не доставляет радости. Я жутко устала жить. Мне хочется изменить что-то, но я не знаю как. Самое страшное, что от моего душевного состояния страдают самые дорогие мне люди: сын и муж. Они считают, что я все делаю специально, чтобы привлечь к себе внимание. А я не решаюсь им объяснить, что у меня просто нет моральных сил подавить в себе вспышку гнева или слезы. Я физически ощущаю, что если сейчас не пореву в голос, я просто сойду с ума. Помогите, пожалуйста. Я всегда была очень терпеливым и спокойным человеком, ко мне тянулись люди. Сейчас я превратилась в какую-то мигеру, истеричку, которая сама не знает, чего хочет.
Обязательно нужна поддержка. Очевидны симптомы депрессии, тяжеть которой заочно определить не могу, скорее всего, сравнительно не тяжелой, но субъективно Вам, конечно, очень непросто. Думаю будет достаточно одного антидепрессанта из группы СИОЗС, но обязательно в адекватной дозировке. Для его назначения обратитесь к врачу-психотерапевту.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите советом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2011
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос