Консультации / Гастроэнтерология

Желудок имеет форму бараньего рога или улитки с закручиванием против часовой стрелки влево и в перёд

Здравствуйте, мужа вот уже как месяц мучают боли в желудке, после долгих уговоров он согласился на ФГДС(года три назад у него были уже подобные симптомы и тогда после ФГДС был поставлен диагноз воспаление желудка), в этот раз после ФГДС в заключение сказано: желудок имеет форму бараньего рога или улитки с закручиванием против часовой стрелки влево и в перёд. Гипертонус желудка. Эритематозная гастропатия. Ответьте пожалуйста что теперь делать, и на сколько это опасно?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Форма желудка не имеет ни какого отношения к дискомфорту и болям. В желудке обнаружено покраснение (гиперемия) слизистой, признак поверхностного гастрита, или эритематозной гастропатии., что само по себе может давать болевой синдром. В протоколе имеется не соответствие - осмотреть луковицу не удалось, но описано без изменений залуковичное пространство и область фатерова соска. Это либо ошибка, которую не исправили используя прошлый шаблон протокола. Либо не осмотрели вообще луковицу и постбульбарные отделы. А в луковице и постбульбарных отделах могут быть изменения, вызывающие боли - язва. эрозии. дуоденит. Решение - уточнить у Вашего врача-эндоскописта, или повторить исследование у другого проверенного опытного эндоскописта. В любом случае есть препараты, которые могут снять боли - спазмолитики, антисекреторные. У терапевта или гастроэнтеролога нужно проконсультироваться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Желудок имеет форму бараньего рога или улитки с закручиванием против часовой стрелки влево и в перёд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)