проведение обследований по лимфостазу

анонимно
Здравствуйте! У моего внука была врожденная амниотическая перетяжка голени левой ноги. В 1 год была сделана операция по ее иссечению. Сейчас ему 6 лет. Начались проблемы с ногой. Хирург ставит диагноз лимфостаз. Голень отечная (увеличена по отношению к здоровой ноге на 1,5 см), сохраняется мраморность кожных покровов, ступня на 1 см короче, чем на правой ноге. Для оформления инвалидности врачи МСЭ требуют проведение обследований для продтверждения диагноза. Сделали УЗИ кровеносных сосудов кровеносные сосуды в порядке, значительных нарушений нет. Подскажите какое обследование лимфатических сосудов можно и нужно провести и где его можно провести. В нашем регионе подобные обследования детям не делают, пришлось выезжать в соседний регион для проведения УЗИ сосудов.

Отвечает Летуновский Евгений Анатольевич
сосудистый хирург, флеболог
Единственное исследование лимфатических сосудов, это лимфосцинтиография. Даже в Москве, сделать эту процедуру достаточно сложно, не говоря о регионах. При УЗДС действительно, в 99% случаев у больных с лимфедемой отмечается норма.

Консультация врача флеболога на тему «проведение обследований по лимфостазу»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 июня 2011
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.