Консультации / Гастроэнтерология

Эрозии пищевода эрозии желудка

Здравствуйте. Больше года не расстаться с проблемами пищеварения. Проходил ФГДС месяц назад, результаты: Пищевод. Слизистая в нижней четверти розово-красная, Z-линия выражена нечетко, кардия смыкается неплотно. На 41 см две полные зрелые эрозии 0.1х0.1 см. Желудок. Слизистая бледно-розовая, в антруме розово-красная, складки обычные, перистальтика средняя. Угол желудка не изменен, пилорус округлый, смыкается плотно, рядом с ним две неполные эрозии 0.1х0.1 см. 12-перстная кишка. Луковица правильной формы, просвет средний, слизистая розово-красная, складки средние . Постбульбарный правильной формы, слизистая бледно-розовая, складки не изменены. В итоге, очаговый катарально-эрозивный эзофагит, эрозии антрума желудка, очаговый поверхностный дуоденит. Назначили курс лечения, пил кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки, метронидазол 500 мг 3 раза в сутки, контролок 40мг 1 раз в сутки, викаир по 1таб 4 раза в сутки. Ну и , конечно, придерживался диеты, пил облепиховое масло по 1 чайной ложки 3 раза в день. Прошел месяц, чувствую себя только хуже. Постоянно пульсирует живот, то в области желудка, то в области пупка. Чувствую переливание в животе, постоянное урчание, бульканье и т.д. Стул либо кашицеобразный , либо диарея, в стуле постоянно наблюдаю коричневые маленькие вкрапления, подобие шелухи( вне зависимости от того, что ел). Изжога бывает редко. То есть , прошел уже месяц, а мне стало только хуже. Что можете посоветовать? Какие обследования пройти, какие анализы сдать?
Добрый день. Вам была назначена после ФГДС стандартная эрадикационная терапия, которая обычно назначается при обнаружении хеликобактерной инфекции (лучше кал на ДНК возбудителя, кровь на IG G, если раньше не лечились и не обследовались по этому поводу или уреазный дыхательный тест). Те жалобы, что вы предъявляется, относятся с большой долей вероятности не к желудку, а к кишечнику - возможно, после антибиотикотерапии, а возможно - и самостоятельная проблема. Имеет смысл дообследоваться - копрограмма, фекальный кальпротектин, кровь на СРБ и общий анализ крови, биохимия крови, панкреатическая эластаза кала. Тогда можно уже поставить диагноз и назначить терапию с этой точки зрения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Эрозии пищевода эрозии желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос