Консультации / Педиатрия

3 бронхита за 6 месяцев В чем причина

Добрый день. У меня двое детей. Сейчас младшему 1 год, а старшему 2 года 9 месяцев. Так как болели оба и вместе, далее пишу на примере старшего, имея ввиду обоих. Как только старший пошел в садик (2 года 3 месяца) началась череда бесконечных болезней. До сада мы болела не часто, но перед самым садов заболели энтеровирусной инфекции типо Коксаки. Пошли в сад и через 2 недели заболели, затянувшаяся простуда, перешедщая через 3 недели (октябрь) в обструктивный бронхит(больница, антибиотики,интерферон, ингаляции). По приезду домой вид у нас был ужасный, жуткий кашель, который очень долго не проходил. а сразу после череда "обычных" простуд(их было 6 простуд одна за другой). "оклимались" к Новому году. к моменту нового похода в сад(январь) мы выглядели болезненно, хотя явно не болели. отходив 4 дня естественно снова заболли и снова бронхит, больница, антибиотики, противовирусные, ингаляции. В этот раз выписались мы в очень хорошем состоянии,даже пропали признаки аденоидов(дышал ртом ночью), в этот раз нам давали хорошее противоврирусное(правда оно с 3 лет, называется арпефлю). младший же выписался как и впрошлый раз в ужасном состоянии(так как ему как и прежде давали препараты интерферонов). в марте мы снова пошли в сад и снова знакомая картина - 2 недели - бронхит. лечимся уже дома. противовирусное средство арпефлю дает хороший эффект и старший практически не разболелся, а вот младщий((( ничего кроме интерферов и антибиотиков не назначают, но эффект от них недостаточный. подскажите в чем может быть причина того, что каждый "новый вирус" приводит нас к бронхиту? с чем это может быть связано? с аденоидами?? читала про респираторно-синциативный вирус. его картина очень похожа на наш случай? может он сидит у нас на аденоидах? простите, если напишу глупость, но уже даже не знаю, что и думать. к сожалению, участковый педиатр у нас плохой, и у него проконсультироваться сложно. или может это аллергическое? но у нас бронхиты всегда "вылазиют" на фоне вирусных инфекции. и у нас нет явных аллергий. в это мне верится с трудом. мог ли бронхит перейти в хронический? в этот возрасти это возможно? какие признаки хронического бронхита? кашель то у нас проходит со временем. нас посылают к иммунологу. поможет ли он выявить эту причину? может нам стоит отказать от садика? заранее спасибо за ответы
Здравствуйте! Причина того, что каждая ОРВИ сопровождается обструктивным бронхитом в том, что у ребенка, скорее всего, имеет место пищевая аллергия. В таком возрасте аллергия чаще бывает уже поливалентной. Профилактикой обструктивного бронхита будет, в любом случае, профилактика ОРВИ с помощью противовирусного, например, виферон гель или мазь в носовые ходы 2 раза в день курсом 2-4 недели. И традиционная профилактика - здоровый образ жизни, ограничение контактов с больными ОРВИ, закаливание, витамины и т.д. И обследование по поводу пищевой аллергии и подбор питания. Такой вопрос требует личного осмотра и наблюдения грамотного врача.
Консультация врача педиатра на тему «3 бронхита за 6 месяцев В чем причина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос